Анонс

«Кружит по морю Белому да чёрная баржа…»

 
Моноспектакль барда Алексея Жидкова продолжил литературные понедельники в клубе "Бегемот".

{hsimage|Алексей Жидков ||||} Жидков выступает  редко, каждый его выход на публику событие. Не стал исключением и вчерашний вечер. Писать о его моноспектакле невозможно — надо видеть, слышать вживую, иначе невозможно прочувствовать обнаженный нерв  его текста,  музыки, голоса.

О чем спектакль? Это несколько эпизодов из жизни автора от детства до сегодняшнего дня и до грядущего праправнука Алешки в 2051 году. Однако у Жидкова, как у настоящего художника, это не биография отдельно взятого человека, а жизнь одного из нас, обостренно  чувствующего, живущего на пределе, часто за гранью — ведь все время где-то вблизи присутствует смерть. На его спектакле непросто,  "душа обязана трудиться".

По семейной легенде, которую рассказали двадцатилетнему Алексею, его дед  с другими неблагонадежными  был утоплен в барже на Енисее. После это прозвучала одна из самых сильных песен Жидкова — "Соловецкая":

На небе сером бледные

три облачка дрожат.

Кружит по морю Белому

да чёрная баржа.

Писатель Дмитрий Новиков, инициатор литературных понедельников,  не скрывал своих чувств:

— Это было чудесно! Концерт-блюз…

Среди публики были, как всегда,  поэты, а также почитатели таланта Алексея Жидкова. И еще врачи, что объяснимо:  Алексей Жидков — известный врач, заведующий  реанимационным отделением детской инфекционной больницы.  

Песни Алексея Жидкова, которые прозвучали вчера, можно послушать на его сайте.

Фото Михаила Мешкова

 

 

 

  • tatyana

    Удивительно теплые тексты Алексея Жидкова воспринимаешь как возвращение в другие времена: читых улиц, светлых лиц, чего-то настоящего, родного, нашего… И грусть, как огонь в камине, и нежность, как тепло красного вина в бокале, и покой душевный, почему-то ассоциирующийся с картинкой из его песни «Зимнее утро»: «…превратились воробьи в снегирей. Сам собою начал колокол бить. Стало чуточку душе веселей. Вот сейчас бы мне ее отпустить…»

  • Aлексей Kонкка

    Слушая Алексея Жидкова, испытываешь чувство зависти (как говорили когда-то -«белой»). Зависти к бурлению чувств, и к нежеланию это скрывать, к той внутренней непоколебимой вере в то, что живем не зря и вечному поиску для чего… И, конечно, к умению обо всем этом рассказать.

    И правда, с Алексеем видишься редко. «Работа такая»,- с улыбкой говорит он. И это тот случай, когда это сильно сказано. Работа, когда в твоих руках буквально жизнь и смерть детей – не каждому дано с ней справиться, ежедневно существуя на лезвии этой бритвы. Отсюда, вероятно, и тот нерв, и та мудрость, и то потаенное слово, которое не сразу и дойдет до неискушенного слушателя. Здесь, действительно, нужна работа чувств. Но когда удается посидеть, поговорить, послушать или почитать его дневники испытываешь тихий катарсис, будто зов к ушедшей во внутреннюю эмиграцию совести.

    Особенно это сильно действует сейчас – в наше время беспринципности, беспардонности, царства лжи, когда само слово милосердие (а какое прекрасное слово, как звучит!) практически исчезло из словаря. Сейчас одним из лозунгов дня является «умение жить», собственно, означающий раньше часто употребляемое «уметь вертеться». А какое же это умение жить? Скорее – существовать. Умение жить – это умение оставаться человеком, коли речь о человеческой жизни.

    Слушая сегодня Алексея Жидкова, ощущая всем нутром те «чувства добрые», которые он пробуждает своей лирой, со всей суровостью буквально вытаскивая их откуда-то из желудка, вспоминаются почему-то слова академика Павлова, по рассказу Вячеслава Иванова в мрачные годы сталинщины сказавшего Павлу Капице: «Плохо, что умру. Потому что Россия — такая страна, где хотя бы один человек должен говорить правду». И он воспринял эти слова как напутствие самому себе. Ему, конечно, было легче говорить правду, ведь он был действительно великий ученый. По гамбургскому счету, как говорит Иванов.

  • Новиков

    Отзыв с дружественного сайта Карельских рыбаков:
    Спасибо за отличный, добрый вечер!..
    Рад новым знакомствамобщению, прекрасной дружеской атмосфере, ну и душевному, сердечному творчеству Алексея…
    Что еще нужно, чтобы вечер получился ?..
    А.Жидков писал(а):
    Хотите, чтобы жизнь ваша стала интересной? Чтобы скука и уныние навсегда покинули её? Чтобы она, жизнь, менялась без всяких серьёзных усилий с вашей стороны – каждый день, каждый час, каждую минуту (как мозаика в калейдоскопе; помните, как в той, из детства, зрительной трубе)? Хотите? Да, пожалуйста. Формула элементарна. Просто, перестаньте говорить НЕПРАВДУ. Просто, перестаньте говорить неправду ВСЕГДА. Начиная с пожелания доброго утра жене, начиная с ответа на утренний вопрос встреченного в подъезде соседа (как дела?), продолжая это самое в разговорах с коллегами и начальством, с друзьями и подругами, и заканчивая этим самым в предсонной молитве, на коленочках, перед прабабушкиной иконкой…

    У-у-ух, как всё закрутится, закувыркается, с ног на голову, с головы на ноги запереставляется!

    Крайне простая формула «весёлой» жизни. И совершенно неисполнимая.
    ПСы: Наливали действительно бесплатно…

  • Олег Мошников

    Было здорово! хоть в 10-й, хоть в 20-й раз слушай Лешу — всегда есть что-то новое: песня, проза, располагающая обстановка. А по вечеру — Франция да итолько! Даже горящее мясо неожиданно добавило огоньку к восприятию увиденного… А для непросвященного человека — потрясение мудрости, поэзии и музыки в одном авторе-исполнителе — Алексее Жидкове. Браво!