Анонс

Лето в Валдае

 
Лучшим муниципальным музеем Карелии 2011 года признан Музейный центр Сегежи.
{hsimage|Программа "Лето в Валдае" в Музейном центре Сегежи ||||}На IX Республиканский конкурс «Музей года-2011» были поданы заявки от 10 муниципальных музеев Карелии. Конкурс проводился по номинациям «Экспозиция», «Музейно-образовательная программа», «Издание», «Программа в области туризма», «Коллекция», «Исследование», «Событие».
 
Также состоялся конкурс музейных проектов, направленных на выявление, сохранение, использование этнокультурных и локальных особенностей района, поселений в целях развития места, города, территории, поддержку и развитие сельской местности на основе культурного, природного наследия и партнерской работы с поселениями района, местными сообществами.
Члены Экспертного Совета определили победителей:
— в номинации «Экспозиция»Кемский районный краеведческий музей «Поморье». Выставка «И пишутся письма, на фронт и оттуда…» посвящена уникальным, сохранившимся до наших дней треугольным письмам, приходившим в Кемь с фронтов Великой Отечественной войны.
— в номинации «Музейно-образовательная программа»Музейный центр Сегежи. Программа «Лето в Валдае» успешно реализуется в самом удаленном поселке Сегежского муниципального района для местных учреждений культуры и образования.
— в номинации «Программа в области туризма» — Олонецкий национальный музей карелов-ливвиков им. Н.Г. Прилукина. Туристский зимний маршрут «В гости к Паккайне», который проходит по деревням Олонецкого района с участием карельского морозца Паккайне и его подруги Лумминайне.
— в номинации «Коллекция»Музей Кондопожского края. «Этнографическая коллекция предметов быта карелов-людиков», собранная во время полевой экспедиции по деревням Кондопожского района в рамках реализации проекта «Путешествие в страну людиков», поддержанного Благотворительным фондом В. Потанина грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющимся мире».
— в номинации «Исследование»Музейный центр Сегежи. Школьная районная краеведческая конференция исследовательских работ «Семейный архив-2011» по теме «Мир советской моды и детства 40-70-х годов XX века».
— в номинации «Событие» — два победителя: Культурно-музейный центр (г.Костомукша) с фестивалем молодежных инициатив «Костомукшская весна» и Куркиекский краеведческий центр с конкурсом «Рыбы Ладоги и Байкала».
По итогам конкурса Экспертный совет признал лучшим муниципальным музеем 2011 года Музейный центр Сегежи. Победитель получил диплом конкурса «Музей года-2011» и денежную премию в размере 35 тыс. рублей.
Победителем в конкурсе проектов стал Беломорский районный краеведческий музей «Беломорские петроглифы», представивший на конкурс проект «О чем молчит Поморский берег…». Цель проекта — создание временной выставки по истории Русского Поморья XIX-XX вв. с привлечением фондов общественных музеев Беломорского района. Победитель конкурса проектов получит финансирование на реализацию проекта в 2012 году в размере 100 тыс. рублей.
 
 
 
  • Светлана Сергеевна

    Несколько лет назад я была в Кемском музее и порадовалась за него, с удовольствием познакомилась с его экспозициями: с какой любовью все сделано, какие уникальные предметы я увидела там! А вот странно, что не прозвучала Фоймогубская картинная галерея(это в Заонежье) и маленький с уникальными экпонатами краеведческий музей, созданный жителями деревни.