Анонс

Назван лучший роман начала XXI века

 
Премию «Русский Букер десятилетия» получил роман Александра Чудакова "Ложится мгла на старые ступени".

{hsimage|Автор романа —  специалист по Чехову ||||} Как напомнил координатор премии Игорь Шайтанов, "Русскому Букеру" в этом году исполняется 20 лет. "Эту дату мы отмечаем в несколько необычном формате — празднуем не 20-летие, а вспоминаем то, что произошло в последнее десятилетие", — сказал он. Так что сегодняшний лауреат, по его мнению, стал создателем лучшего романа начала XXI века. "Все знали Чудакова как филолога, а теперь узнали как поразительного писателя", — заметил Шайтанов.

Доктор филологических наук и специалист по Чехову Александр Чудаков погиб в 2005 году в результате тяжелой травмы головного мозга, полученной при не выясненных обстоятельствах. Ему было 67 лет. 

Премия размером в 600 тысяч рублей вручена вдове писателя, историку литературы Мариэтте Чудаковой.

Студенческий Букер десятилетия получила Татьяна Толстая за роман "Кысь".

 

 

  • Екатерина Лобастова

    «Ложится мгла на старые ступени» — это потрясающая вещь. Я читала ее в «Новом мире» (брала в библиотеке) дважды и расставаться с книгой не хотелось.
    Очень рада, что роман признан лучшим. Для меня он в последнее десятилетие был и остается образцом гуманистической литературы.
    Книга не воспринимается как художественный вымысел, так она достоверна и так узнаваемы пресловутые «приметы времени». Герои ее, истинные российские интеллигенты, достойны уважения и восхищения. Живут в ссылке, несут свой крест. Не боятся никакой работы и умеют все на свете делать сами, даже сахар и непромокаемый плащ… При этом в романе никакой патетики, надрыва и мировой скорби.

  • Т. Шестова

    Чудакова почитаю, интересно. Что же до «Кысь» Т.Толстой, то более мерзкой книги я за последние годы не читала.