Анонс

Липовецкий голосовал за «Короля Лира»

Пресс-конференция по новой театральной премии «Золотая Вешалка» прошла в Театре кукол.

 

{hsimage|Олег Липовецкий и Александр Фукс ||||} Впервые на моей памяти пресс-конференция проходила в театральном гардеробе. Режиссер Олег Липовецкий, придумавший «Золотую Вешалку», профессионально обыграл ее название. С Александром Фуксом они лично принимали одежду у журналистов и актеров, пришедших на пресс-конференцию. Липовецкий даже порывался в ее ходе обслужить запоздавшего участника.

Мы уже рассказывали о новой театральной премии и о голосовании по ее номинациям «ВКонтакте». Вчера Липовецкий  рассказал, зачем он придумал эту премию (Фукс, по его словам, всего лишь одобрил «славную идею»):

— Это зрительская премия, мы не претендуем на истину в последней инстанции. Артистам нужно признание зрителей, а население, как выясняется, не очень знает артистов. В театры ходят мало. Еще одна цель — объединить театральное сообщество. Все мы варимся в собственном соку, плохо знаем друг друга. После церемонии награждения будет закрытая актерская вечеринка. Там актеры смогут, наконец,  познакомиться.

Премия, по словам ее учредителей, еще и хороший повод поблагодарить людей, которые помогают театру.

Церемония вручения премии «Золотая Вешалка» пройдет 29 марта в Карельской филармонии. Она будет сопровождаться театрализованным концертом, в котором примут участие артисты из всех театров Петрозаводска, будут показаны лучшие театральные капустники.  

Петрозаводские театралы привыкли к премии «Онежская маска», однако в этом году ее не будет. Лакуну и призвана заполнить новая премия. Но «Золотая Вешалка» станет ежегодной. По словам Липовецкого, это замечательный симбиоз — театральные работы оценивает профессиональное и зрительское жюри. В конкурсе принимают участие все премьерные спектакли за два театральных сезона.

Независимые театральные премии есть в других городах — «Признание» в Вологде, премия Евгения Евстигнеева в Нижнем Новгороде. В том числе, есть премии, по которым  голосование, как в «Золотой Вешалке», проходит в Интернете.

Голосование началось недавно, но страсти уже кипят. Обвиняют Липовецкого в лоббировании своих интересов, на что он сказал:

— Стёр бы свой спектакль («Я жду тебя, любимый!» — Н.М.), если бы это было  возможно технически.

Кстати, сам он голосовал за спектакль Национального театра «Король Лир».

На вопрос, почему он все же не ушел в тень, ответил:

— Если я уйду в тень, будут говорить, что Липовецкий рулит из тени.

Подтасовок, как он пояснил, отвечая на один из вопросов,  не было, а было голосование одноклассников (обычное для Интернета) в номинации «Любимая артистка» за одну актрису. Некоторые из проголосовавших и в театре-то ее не видели. Заметить вброс голосов  было несложно, и по согласию сторон  — инициативного одношкольника, самой актрисы, которой такой «подарок» был ни к чему — накрутку голосов убрали.  

В петрозаводских театрах к премии отнеслись по-разному. На пресс-конференцию пришли артисты театров Ad Liberum, Национального и Музыкального театров, что надо понимать как поддержку. СТД Карелии также одобрило идею новой премии, реакция Минкульта неизвестна. Официальные лица, по словам Олега Липовецкого, приглашения на церемонию получат, а уж придут или нет — увидим.

Привычной интриги — кто же победил? — на сей раз не будет: результаты мы будем знать уже 27 марта, когда голосование остановят. Но недостатка в интригах, как стало ясно на пресс-конференции, у «Золотой Вешалке» нет.

Проголосовать можно здесь

Фото автора

 

 

 

  • Тамара Присяжная

    Молодцы, здорово придумали! На пересуды и сплетни не обращайте внимания — мы, зрители, с вами!