Анонс

Заонежский хоровод в зале Благородного собрания

К 185-летию великой Ирины Федосовой вышел сборник исследований школьников Заонежья.

 

{hsimage|Анастасия Титова и Валентина Сукотова ||||}

Его презентация прошла 17 марта в Национальном музее Карелии. В зале Благородного собрания читали стихи, пели заонежские песни, водили хороводы — атмосфера была  непринужденная, даже официальные лица говорили душевно.

Малые Федосовские чтения для школьников в память о заонежской сказительнице проходят один раз в два года по инициативе коренной заонежанки, в прошлом учительницы, ныне руководителя общественной организации «Заонежье» Валентины Сукотовой. Под руководством учителей дети готовят исследования по истории края, своих семей и сел.

В новом сборнике «Малые Федосовские чтения», публикуются ученические исследования по истории Великогубской Алексеевской церкви, пожаров в Шуньге, престольным праздникам Заонежья,  животноводческим традициям крестьян, родника Три Ивана, благотворителе Иване Крылове, педагогических династий.

Кристина Гирина, семиклассница Шуньгской средней школы, собирает сведения о своей прабабушке, известной певунье Парасковье Гириной. От нее исследователи в свое время  записали тексты свадебных причитаний. В семье Парасковьи, пишет Кристина, пели и дома, и на работе, и на отдыхе. «Какая в ум падет, ту и поешь, отдохнешь и снова жать».

{hsimage|Заонежские школьники, авторы исследований  и их учителя|right|||}

Известный краевед Александр Мошин признался, что в сборнике нашел сведения, ему не знакомые. Но если бы не учителя, вдохновленные Валентиной Сукотовой, ничего бы не получилось. Руководитель проекта Надежда Кабанова, учительница английского языка Великогубской средней школы, сказала на презентации:

— Мы будем продолжать эту работу. Я сама не местная, но полюбила Заонежье всем сердцем. Хочу передать ученикам любовь к уголку, которому буду поклоняться всю жизнь. Федосовские чтения подвигли меня писать стихи.

Правнучка великого сказителя Трофима Рябинина Анастасия Петровна Титова невзирая на почтенный возраст посетила презентацию. Принимая в подарок сборник, растрогалась: «Детский труд намного дороже, чем взрослый».

Высоко оценивает исследования доктор исторических наук Юрий Савватеев:

— Малые Федосовские чтения возрождают традиции краеведения, нужно проводить их регулярно. И повод есть — сама Федосова. Заонежье сегодня нуждается в поддержке.

{hsimage|Хоровод с гостями ||||}

— Историю нужно изучать со своей семьи, со своего квадратного километра, — сказал в своем слове директор Национального музея Михаил Гольденберг. — Краеведческая работа дает возможность неформального общения учителя и ученика, это не натаскивание на ЕГЭ. Мы имеем великолепную конфету — наш фольклор, но как же она плохо подается! Гомера знает весь мир, Федосову знают очень плохо даже на ее родине.

Валентина Сукотова довольна результатом:

— Очень хорошие дети, очень хорошие учителя, очень хорошие школы!

Сборник, изданный при финансовой поддержке Госкомнаца республики, поступит во все школы Заонежься.

26 апреля в Великой Губе пройдут Федосовские чтения с участием взрослых исследователей.

 

Фото Марии Цветковой.   Фоторепортаж здесь

 

  • Мария

    Презентация сборника работ участников Малых Федосовских чтений состоялась на хорошем организационном уровне, ярко и представительно. Зал был полон, среди гостей замечены деятели науки, культуры, образования. В то же время все было очень камерно, душевно и светло. Гости презентации говорили о важности изучения истории родного края, о значимости личности И.А.Федосовой, читали стихи, пели.
    Все прошло очень торжественно и масштабно. И это очень верный организационный и воспитательный подход: юному человеку чрезвычайно важно понимать, что его работа принята, оценена, что ему благодарны за труд и старание (признание значимости трудовых достижений важно для человека в любом возрасте, но общество наше скупо на похвалу взрослым людям, так не пожалеем добрых слов хотя бы для детей).
    На презентации сборника присутствовали внучки двух знаменитых наших земляков: Трофима Рябинина и Прасковьи Гириной.
    Поймала себя на мысли: а если бы не усилия КРОО «Заонежье», председателем правления которой является Сукотова В.А., услышали бы мы что-нибудь об этом юбилее нашей знаменитой на весь мир (но, увы, не у нас) землячки?
    Валентина Александровна, примите благодарность за Вашу неугомонность и энтузиазм, за те творческие вихри, которые Вы вокруг себя завиваете! )))

  • Светлана

    Прекрасное мероприятие! Спасибо Валентине Александровне Сукотовой, с удовольствием побывали на презентации, ждем следующую!