Анонс

Спешите за билетами на «Ламбушку»

В Петрозаводске поднимает занавес VI Международный фестиваль камерных спектаклей «Ламбушка».

Елена Горфункель
Почти все билеты уже проданы, петрозаводчане соскучились по фестивалю: предыдущий проходил семь лет назад, хотя должен проводиться один раз в два года. 

На пресс-конференции в Доме актера по случаю открытия фестиваля речи о причинах столь длительной паузы не вели, она всем ясна: недостаток средств. Фестиваль мог не состояться и на этот раз – Министерство культуры России отклонило заявку Союза театральных деятелей Карелии, который просил около трех миллионов рублей. Выручило Министерство культуры Карелии. По словам председателя СТД РК Алексея Преснякова, министр Елена Богданова сказала: «Денег нет, но фестиваль проведем».

600 тысяч выделенных рублей не позволили пригласить многие театры, которые заявки прислали и по художественному уровню могли претендовать на участие в «Ламбушке». Среди отклоненных заявки из Южной Африки, Индии, Ирана.

Фестиваль пройдет с 7 по 12 сентября, спектакли покажут 13 театров, среди них четыре петрозаводских, театры из Петербурга, Ижевска, Мытищ, Мичуринска, Костромы, Сербии, Германии и Финляндии. 

По словам председателя жюри Елены Горфункель (Санкт-Петербург), эксперты отбирали спектакли по видеокассетам, отправлять смотреть спектакли вживую может себе позволить лишь столь богатый фестиваль как «Золотая маска». А разница между оригиналом и его видеоверсией, по ее словам, огромная, поэтому случаются при отборе ошибки.

Вопрос «А судьи кто?» актуален всегда. Если прежде в жюри входили исключительно московские и петербургские критики, то на сей раз, за исключением председателя, оно полностью петрозаводское. В составе жюри члены секции театральной критики при СТД Карелии  Наталья Гальцина, Юлия Генделева, Анна Гриневич, Борис Гущин, Наталья Евсеева-Крылова, Наталья Саханова и Дмитрий Свинцов.

Лауреаты фестиваля получат в качестве приза диплом и …стакан клюквы. Идея с  клюквой у Дмитрия Цвибеля, зам. председателя СТД РК, возникла прямо во время пресс-конференции. Ее тут же стали развивать – клюковка, брусничка…  Что будет на закрытии фестиваля – увидим.

Программа фестиваля здесь

Фото автора

  • Наталья

    Друзья, есть 1 лишний билет (7 ряд) на спектакль «Фантазии Фарятьева» Мытищинского театра драмы и комедии «ФЭСТ», который участвует в фестивале «Ламбушка». 11 сентября, вторник, 19:00, на сцене «Творческой мастерской». Недорого!!! (в кассе билетов БОЛЬШЕ НЕТ!!!) 89535310794.