Анонс

Консерватории дали зелёный свет

Петрозаводская государственная консерватория имени Глазунова отметила свое 45-летие.

7 декабря в Большом зале консерватории, открытом год назад и уже заслужившем славу одного из лучших концертных залов России, состоялся гала-концерт. Среди слушателей были представители Шанхайской консерватории.

Ректору Владимиру Соловьеву во вступительном слове было чем порадовать преподавателей и студентов, да и всех нас. И это не только творческие успехи, появление Большого зала и замечательного памятника Глазунову рядом с ним, не только завершение реконструкции учебного корпуса. Петрозаводская консерватория в отличие от Карельской педакадемии успешно прошла скандальный мониторинг вузов Минобрнауки РФ, и признана эффективной. Как выразился ректор, консерватория оказалась в зеленой зоне, а это означает, что она будет развиваться. Депутат Госдумы Валентина Пивненко сообщила, что ее недавний визит вместе с представителями консерватории в Министерство культуры России, в чьем ведении находится консерватория, прошел успешно, планами по развитию нашего вуза там, кажется, заинтересовались.

Ректор Владимир Соловьев (слева) и доцент, композитор Вячеслав Кошелев, которому присвоено звание заслуженного деятеля искусств Карелии. Фото автора

В гала-концерте выступили коллективы Петрозаводской  консерватории – симфонический оркестр (дирижер Алексей Дмитриев), оркестр русских народных инструментов (дирижер Алексей Чугаев), академический хор (дирижер – заслуженный деятель искусств России Евгений Гурьев), камерный оркестр NordWest Studium (дирижер Эдуард Зондерегер), ансамбль «Голоса России» (художественный руководитель Михаил Зуденков). Cолисты — заслуженная артистка России, выпускница Петрозаводской консерватории Ольга Сосновская (сопрано), лауреаты международных конкурсов Александр Лубянцев (фортепиано), Михаил Красильников (баян), Алексей Дедюрин (баян). 

Самые горячие аплодисменты сорвал на гала-концерте оркестр народных инструментов под управлением молодого дирижера Алексея Чугаева, который завел публику и она его без биса не отпустила. И все же программа концерта оставила много вопросов. Один лишь из них: почему не выступил ансамбль традиционной музыки «Истоки» — коллектив самобытный, высочайшего класса?

 Академический хор Петрозаводской консерватории. Дирижер – Евгений Гурьев

Камерный оркестр NordWest Studium. Дирижер Эдуард Зондерегер

Ольга Сосновская и Симфонический оркестр Петрозаводской консерватории

Александр Лубянцев и Симфонический оркестр Петрозаводской консерватории

Ансамбль «Голоса России»

Оркестр русских народных инструментов Петрозаводской консерватории. Дирижер Алексей Чугаев

Концерты по случаю 45-летия Петрозаводской консерватории продолжатся весь декабрь. С программой можно познакомиться на ее сайте.

Фото Петрозаводской государственной консерватории

 

 

  • Патлаенко Э.Н.

    Дорогие консерваторцы-сослуживцы.Сердечно поздравляю вас с грандиозной победой!Так держать! Дай Богъ вам здравия и успехов в творчестве.
    Благодарю за не полученное приглашение на ваш праздник.
    Засл. деят. искусств России и Карелии,проф.Эдуард Патлаенко.