Анонс

По правильному поморскому курсу

Большим концертом отметил свое 75-летие Поморский народный хор.

 

Хор, созданный в 1937 году в Беломорске, праздновал юбилей 23 декабря в Большом зале Петрозаводской консерватории. По словам художественного руководителя хора Виктора Васильева, на этом настояла министр культуры Карелии Елена Богданова. Художественный уровень хора столь высок, что можно было провести концерт и в любом столичном зале.

В столицах хор выступал много раз. Клара Стасюк вспомнила эпизод с выступлением на декаде карельского искусства в Москве в 1959 году, когда она, 27-летний хормейстер, в первом ряду увидела Никиту Хрущева. «Душа в пятки ушла», – призналась она. Но выступили блестяще! Клара Стасюк поблагодарила Виктора Васильева за верность Поморскому хору. Виктор Александрович руководит хором с 1974 года: тогда он, выпускник Петрозаводской консерватории, приехал с женой Ириной в Беломорск.

Концерт (авторы сценария Алла Амелина и Лариса Шицель, режиссер Алла Амелина) дал возможность зрителям познакомиться с историей хора, посмотреть старые и новые кино- и видеозаписи. Интересно было смотреть запись и тут же слушать эту же песню в исполнении нынешних хористов. В зале был аншлаг, мест всем едва хватило.

Центральный образ всего концерта – карбас, ведомый капитаном Виктором Васильевым правильным курсом по сохранению традиционной культуры, как точно сформулировала руководитель Республиканского центра национальных культур Ольга Власова.

В репертуаре Поморского народного хора народные песни поселений Белого моря: хороводные, протяжные, игровые, кадрильные, свадебные и рекрутские обряды. Особенность хора в том, что он воспроизводит старинные песни, сохраняя все отличительные признаки местной традиции. В хоре была возрождена почти полностью забытая импровизационная манера исполнения, все песни исполняются без инструментального сопровождения.

Юбилейные поздравления, которые часто всё портят своей затянутостью, здесь перемежались номерами и выглядели уместно. Представитель Миннаца Виктор Бирин заставил задуматься над своим пожеланием хористам: «Пусть будут услышаны ваши молитвы»…

Украсили концерт выступления детской группы Поморского хора, карельского хора «Ома пайё» и ансамбля «Карьяла».

Поморский хор, детская группа, Виктор и Ирина (слева) Васильевы

 

Хор поздравляет Клара Стасюк

 

Фото Валентины Чаженгиной

 

 

 

  • Лариса Шицель

    Алексей, суды продолжаются…

  • Алексей Конкка

    А вот где был Миннац, когда Васильева травили, можно спросить? И где та дамочка из Беломорска (культуркой вроде заведовала), которая эту травлю начала?

  • Алексей Конкка

    Молитвы? Это к кому это молитвы? Не к Миннацу, надеюсь? Бирин стал верующим?))