Анонс

Сбор подписей в поддержку музея «Кижи»

Попытка рейдерского захвата музея-заповедника «Кижи» вызвала в Карелии взрыв негодования.

К полудню 12 февраля собрано уже 21 725 подписей. В Интернете  18225 и 3500 на подписных листах.

 

Где подписаться в поддержку музея «Кижи»


Открытое письмо музея-заповедника «Кижи» (к полудню 12 февраля собрано 11401 подписи)

На Демократоре http://www.democrator.ru/problem/10078/vote   (к полудню 12 февраля собрано 2409 подписей)

Обращение в ЮНЕСКО: http://www.avaaz.org/ru/petition/Spasem_muzeyzapovednik_Kizhi_1/?cKfjJdb (к полудню 12 февраля собрано 3496 подписи)

Петиция «Управделами Президента В.И. Кожину, министру культуры РФ В.Р. Мединскому http://www.change.org (к полудню 12 февраля собрано 1052 подписей)

В опубликованном на Демократоре письме заявляется:

«Экс-губернатор Карелии Андрей Нелидов назначен директором музея-заповедника «Кижи». Этот факт вызывает глубокое возмущение не только сотрудников музея, но и всех жителей Карелии. За время правления Нелидова республика стала одним из самых депрессивных регионов страны, а его поведение ничего кроме возмущения не вызывало. Сейчас Нелидов положил глаз на Кижи! Реализация проекта, который предлагает его приспешник Иван Романов, помощник сенатора Федорова, приведет к тому, что Кижи просто исчезнут как всемирно известный памятник деревянного зодчества, уникальная природная и историко-культурная территория! Строительство гостиниц, баров, ресторанов, новых храмов (!!!) имеет одну цель — превратить музей-заповедник в инструмент для зарабатывания денег, не считаясь ни со статусом Кижей, находящихся под охраной ЮНЕСКО, ни с требованиями морали.

Мы, жители Республики Карелия, требуем отмены назначения Андрея Нелидова директором музея-заповедника «Кижи»! Настаиваем на проведении служебной проверки в отношении министра культуры РФ Мединского, который единолично принял решение, вызвавшее негодование у всех, кого на деле заботит сохранение культурного наследия нашей Родины».

 

В соцсетях и на форумах звучат призывы к массовым акциям протеста. Сообщается также, что депутаты Законодательного собрания Карелии, узнав о назначении Нелидова, объявили о проведении внеочередной парламентской сессии.

Фото Ольги Малеевой, http://www.photoforum.ru

 

Группа «Спасем музей «Кижи»!»  ВКонтакте http://vk.com/public48742883