Анонс

Онлайн-лекции по искусству

В Музее изобразительных искусств РК  открылся необычный лекторий.

Еще недавно мы и не мечтали  побывать в Лувре или  музее Прадо. Теперь есть возможность поехать и увидеть экспозицию любого музея своими глазами. Но если пока нет на это средств, а тяга видеть шедевры есть, петрозаводчане теперь могут их лицезреть и слышать при этом лучших лекторов Государственного Русского музея, не покидая свой город. Для этого достаточно прийти в Музей изобразительных искусств Карелии и купить билет за 50 рублей на онлайн-лекции искусствоведов из Петербурга..

Программа выложена на сайте музея и будоражит своей тематикой: «Малевич до и после квадрата», «Два века русской живописи и скульптуры», парижский проект Дягилева и много чего еще интересного.

12 марта состоялась первая лекция, в которой участвовали Саратов, Тамбов, Симферополь, Санкт-Петербург и наш Петрозаводск. Приятно, что наша небольшая аудитория была полна. Уверена, что после того, как студенты КГПА, побывавшие на лекции, расскажут своим сокурсникам о том, что это было, зала уже не хватит для всех.

Первая лекция была посвящена только что завершившейся в Мраморном дворце выставке под названием «Звучащее вещество».  Лекцию читал куратор выставки Владимир Генрихович Перц, ведущий сотрудник отдела новейших течений ГРМ.

Выставка интерактивная, поэтому, по словам лектора, она пользовалась необычайной популярностью у публики, начиная с шестилеток.  Как написала одна дама в интернете после вернисажа: «Отвела душу на барабанной установке и везде, где можно было руку приложить. Люблю когда можно трогать руками и извлекать звуки самой!».  Главная идея выставки  — показать сочетание, слияние пластических  и изобразительных искусств с музыкой и звуком. Благодаря некоторым экспонатам на выставке можно было увидеть, как звук преобразуется в свет, как легкое движение вызывает звуковую вибрацию. Честно сказать, не представляю, каково это было, когда звучало все вместе.

Лектор сделал небольшой увлекательный экскурс в историю развития идеи синтеза искусств от Чюрлениса и Скрябина до  Джона Кейджа, американского композитора, повторившего по-своему идею «Квадрата» Малевича в музыкальном шедевре «4,33», когда в течение этого времени зал сидел в тишине.

У участников онлайн-лекции была возможность не только увидеть, но и услышать интереснейшие звучащие инсталляции джазового музыканта и композитора  Владимира Тарасова, Юрия Календарева, Сергея Катрана, Марины Колдобской, Германа Виноградова и многих других. Несмотря на то что качество связи было неидеальным, все остались довольны. На мой вопрос о  впечатлении парнишка-студент признался, что после лекции сразу же захотелось создать что-нибудь самому.

Фото автора

 

  • Мария

    Если посмотреть программу лекций на сайте организатора лекций (это портал проекта «Русский музей: виртуальный филиал»), то можно увидеть информацию о том, что все эти лекции транслируются онлайн! И смотреть их может, пока, каждый желающий! Ну а в скором будущем их, действительно, будут выкладывать на портал ))) (информация из достоверного источника!). Так что, приятного нам всем просмотра! )))

  • NK

    А вот было бы здорово, если бы можно было эти лекции смотреть в удаленном доступе — в онлайн! Передайте, пожалуйста, пожелание организаторам лектория!
    Понятно, что при большом количестве подключений может пострадать качество трансляции, но можно же их ограничить, скажем, заключив договоры с партнерскими организациями, способными собрать на своей площадке достаточное количество слушателей…
    На худой конец, здорово было бы выкладывать записи уже состоявшихся лекций на сайт музея — не пропадать же добру! :-)