Анонс

Какое оно, приданое?

В Центре традиционных ремесел открылась выставка «Мое приданое», где представлено творчество учеников клуба «Игрушка» из Питкяранты.

 

Имя Надежды Рустиковны  Ивановой мне известно с детства. В свой первый  кружок «Умелые руки»  я пришла именно к ней, тогда еще молодой женщине. Теперь за плечами руководителя большой опыт, множество учеников, экспедиции  и выставки.  Надежда Иванова – признанный мастер, заслуженный работник культуры Карелии.

 

Уже 17 лет она руководит клубом «Игрушка» Центра детского творчества, в который приходят дети разного возраста, причем многие из них занимаются в клубе 8-12 лет. Можно только удивляться такому устойчивому интересу детей к  традиционным  ремеслам. В клубе изучают историю костюма, предметов быта, обряды и традиции Карелии и Русского Севера.

В новой экспозиции представлены 90 кукол и игрушек. Количество впечатляет так же, как и разнообразие техник.  Дети  мастерят  традиционную куклу и текстильную, занимаются ткачеством. 

Степан Бойков, 16 лет Куклак

Первый же экспонат просто сразил: два  ярких «Куклака»  сделал шестнадцатилетний Степан Бойков. Мы привыкли, что  кукол шьют девочки, но не мальчики.  Куклы выполнены прекрасно, а какие  милые  получились  у Степана половички, просто не передать!  Каждый достоин похвалы, а один, под названием «Радуга», до того яркий и красивый по цвету, что глаз не отвести. Ему же принадлежит кукла «День-ночь».

Степан Бойков. Радуга

Степан Бойков, Движение

Поразило, что среди  учеников Надежды Рустиковны есть мальчики, которые овладели ткацким ремеслом.  На выставку попала и кукла одиннадцатилетнего Даниила Васильева. Запомнилась забавная работа «Лихорадки» Сони Протасовой (11 лет), а также  мастерские работы 17-летней Елизаветы Чунаевой, Светланы Билык и, конечно, самой Надежды Рустиковны Ивановой.

Соня Протасова. Лихорадки

Полина Миклашевич, 11 лет. Параскева

Анна Цалко, 13 лет. Фенечки

 

Куклы руководителя клуба Надежды Ивановой

 «Мое приданое» – результат проектов «Северные соседи», «Свадебный переполох», открытого занятия «Кукла на коленке», совместной работы  всех  участников клуба.

По содержанию выставка получилась замечательная. Увы, этого не скажешь о подаче материала. В огромном зале   представленные  куклы-игрушки потерялись.  Понятно, что питкярантцы вряд ли могли  заполнить огромный зал, особенно если учесть, что куклы небольшие по размеру.  Кураторам выставки и специалистам центра стоило подумать, как выигрышно преподнести прекрасный материал.

Фото автора

 

 

  • Наталия

    Радость… Светлая, яркая как начало весны. Работы Надежды Рустиковны и ее учеников подарили много тепла гостям выставки. Каждая работа как лучик солнца, проникает и согревает сердце. В выставочном зале для каждой куклы подобрали место, подходящее и уютное. Огромная благодорность Центру традиционных ремесел за идеи, организацию и проведение выставки!

  • Наталия

    Выставка получилась просто воздушная и волшебная, в ней столько простора и света, которые так необходимы для лучшего ее восприятия. Каждая кукла выглядит как отдельный герой выставки, но при этом все они объединены в единое целое. Сколько любви и тепла вложены в каждую куклу, каждый половичок, я хочу сказать огромное спасибо Надежде Рустиковне и ее детям, за их великолепное мастерство и эту прекрасную возможность окунуться в мир декоративно-прикладного искусства.

  • ИЛ

    Ну, и замечательно, если все довольны!

  • Дарья

    Прекрасная, замечательная, чудесная выставка. Подача материала хороша. Куклы просто прекрасны. Половички чудесны. Всего в меру, всего хватает. Выставка очень грамотная и лаконичная, идея с качелями просто изумительная. Центру огромное спасибо. Спасибо Надежде Рустиковне и её детям.

  • Инна

    Я с последним абзацем тоже не соглашусь. Выставка- воздушная, светлая… Такая вот по-доброму простая и доступная. Открытая, как и те дети, чьи работы на ней представлены. Открытая как и сама Надежда Рустиковна! И ничего не мешает разглядывать удивительных кукол! Да вот она, давняя традиция, старинная история, совсем рядом- протяни только руку. По мне, лучше и быть не могло.

  • ИЛ

    Юля, мне так показалось.. Я спросила мнение еще некоторых людей.. Я тоже могу ошибаться.. Со мной согласились.. Но, поверьте. экспозиция не умаляет ценность выставки, ее содержание -на уровне.. Да, я считаю, что любую работу нужно преподносить.. Не зря для картины придумали раму, паспорту и так далее.. И куклы тоже можно показать более выигрышно. и просто показать.. Вернисаж- это особый случай.. мастер-классы, личное общение с авторами всегда дает пищу для ума и чувств,без всякого сомнения.. Но, вот, пришла я в зал.. И показался мне он пустынным..Вы, Юлия, можете мне возразить. Что, дескать. бывают выставки одной картины и кругом пустота..Соглашусь, что такие выставки имеют место быть и могут быть интересны потому, что они так задуманы.. Я высказала свое впечатление от увиденного. не более того..

  • Юлия

    Ирина, спасибо за статью! М.б., немножко пафосно, но Надежда Рустиковна и её дети — настоящее достояние нашей республики. Увы, недооцененное. Надо было провести два дня на этой выставке: на открытии и в субботу, когда дети — участники выставки, давали мастер-классы.
    Трудно, однако согласиться с последним пассажем статьи. Мне выставка показалось исключительно профессионально выстроенной — экспонаты, пространство зала и смыслы, заложенные в экспозицию, читаются очень легко. И потом, неужели Вы действительно думаете, что эти куклы нужно «преподносить» и «подавать». Думаю, они в не нуждаются в действиях, описываемых этими казенными глаголами. Куклам нужен свет, простор, ну и непредвзятый и неравнодушный зритель, конечно…