Анонс

Удалая, молодая, напевная

В Петрозаводске прошел зональный смотр-конкурс любительских хоровых коллективов Карелии.

С любовью и гордостью перечисляли его участницы черты русской песни:  «светлая, чистая, удалая, молодая, золотистая, широкая, напевная, и простая, и родная, и душевная!» Всё это в полной мере ощутили зрители, смогли передать исполнители и им свои чувства и к песне, и к России.

В репертуаре коллективов песни о Карелии, о знакомых с детства реках Шуя, Деревянка, Лижма… Сегодняшний трудный день находит своё отражение: «Возрождайся скорее, дорогая Россия». Глядя на эти одухотворённые прекрасные лица, веришь, что иначе и быть не может.

В первый день конкурса выступили коллективы «Ламбушка», «Сударушка», «Куделюшка», «Кумушки», «Рябинушка», «Катюша», ансамбль старшего поколения Заонежья. Хор русской песни, вепсский хор и украинский —  оказывается, мы всё ещё живём в многонациональной стране!

Вокальная группа народного пения «Калинка» из Новой Вилги

Единственный мужской хор Terveh briha, поющий на карельском.(Олонец)

Народный хор Karjalan koivu (Олонец)

Хор русской песни «Святозерье» Святозерского Дома культуры Пряжинского национального муниципального района

В хорах и среди зрителей преобладают люди старшего возраста. Наверное, начинали петь, когда это было так популярно в советское время, когда хоры были чуть ли не при каждом предприятии, особенно крупном. Теперь и предприятий-то днём с огнём не найти. Из 15 выступавших во второй день коллективов такой был один – вокальный ансамбль Карелэнерго, кстати, как раз представленный молодёжью. Ансамбль «Перезвоны» ведёт свою историю от известной когда-то всем и каждому нашей гордости – слюдяной фабрики. Хор русской песни из Пряжи «Пряженька» создан в 2005 году по инициативе женской общественной организации «Истоки».

В районах республики такие смотры-конкурсы уже прошли. Медвежьегорск, Кемь и  Лахденпохья были местами проведения зональных этапов в марте, победители уже приглашены на заключительный концерт. Гостями Петрозаводска стали коллективы из Новой Вилги, Деревянки, Пряжи, Шуи, Олонца, Рыпушкалиц, Святозеро, Мелиоративного. Лучших в этой группе определит жюри.

Яркие костюмы участников, в которых нашли отражение и национальная вышивка, и берестяные украшения, синь озёр и луговое северное разноцветье. Богатый репертуар всех групп и ансамблей – от частушек и весёлых зажигательных хороводов до грустных лиричных нежных песен. «Рулатэ рула» была так спета и сыграна мужской вокальной группой «Онежский меридиан» Петрозаводского городского Дома культуры, что увлекла всех, усидеть невозможно! А как они исполняли «Бородино»!

Единственный поющий на карельском мужской хор «Terveh briha» из Олонца покорил зрителей  не только песнями на родном языке, но и известной «Когда мы были на войне». Вокальная группа «Сударушка» из Рыпушкалиц, которую составляют карелы-ливвики, и пела, и плясала. Позабавила игровая «Подушечка, раздушечка, моя пуховая» от участников группы «Калинка» из Новой Вилги.

Сидевшие рядом со мной зрительницы преклонных и не очень лет тихонько подпевали хорам на протяжении всех четырёх часов конкурса, а одна из участниц ансамбля пела вместе со своим ребёночком, который ещё не родился, а уже на сцене выступает. «И пока жива Россия, песня русская жива», — уверенно пели конкурсанты. Это чувствовали все в зале.

С 14 по 16 июня состоится Международный песенный праздник по итогам прошедшего конкурса. Хотите увидеть настоящую Россию и тех, кто её любит, обязательно приходите  слушать, смотреть и подпевать.

Фото автора

 

Конкурс организован и проводится Центром национальных культур и народного творчества РК.

 

 

 

                    

  • Юлия

    Простите, Вы правы, а тут ошибка вкралась…(((
    На фото действительно хор русской песни «Святозерье» Святозерского Дома культуры Пряжинского национального муниципального района.

  • Евгения

    Статья замечательная, только под четвёртой фотографией не ансамбль «Горенка» Мелиоративного, а хор русской песни «Святозерье»