Анонс

Влюблённые в Кижи

В выставочном зале музея-заповедника «Кижи» открылась выставка «Художники России о Кижах».

Представлены работы 39 художников Карелии и России из фондов музея-заповедника, частных коллекций. Объединяет авторов одно: все они в разные годы приезжали на пленэры на остров  и навсегда влюбились в него, выразив свои чувства восторга и восхищения удивительной духовной атмосферой Кижей, тонкой красотой памятников деревянного зодчества, удивительной природой этого края.

Каталог к выставке

О пленэрах на острове Кижи вспоминает художник Георгий Иванов

На вернисаже

Художники — участники проекта «Акварельные университеты», 2012 год

Многие участники первых пленэров  давно стали известными мастерами, а их произведения классикой, достаточно назвать несколько фамилий: Георгий Стронк, Алексей Авдышев, Александр Трифонов, Аркадий Морозов, Бадри Топурия, Алла Власенко. У каждого свой образ Кижей, подтверждающий предположение, что тема Кижей – вечная.

Бадри Топурия. Деревня Ямка

 Бадри Топурия (справа) написал портрет Олега Варенова

 Александр Трифонов. Пейзаж с прялкой

 Алена Васильева. Сирень в деревне Васильево

 Алексей Авдышев. Сентябрь в Заонежье

 

Кижи пленяют не только мастеров, умудренных жизненным опытом, но и молодых. У Кижей есть свои студенты – слушатели Летнего университета музея. У молодых свой почерк, свой взгляд на Кижи.

Выставка не такая уж большая, скорее камерная. Но, покидая ее, хочется воскликнуть: как же прекрасны наши Кижи и как же мы богаты, имея такое сокровище.

К крыльцу выставочного зала музея на площади Кирова пришли с реки утки

Фото автора и пресс-службы музея-заповедника «Кижи»

 

  • Светлана Захарченко

    Потрясающая тихая красота родных мест: мастерские мазки Бадри Топурии словно не на холст легли, а на сердце; прялка Александра Тихонова — из глубин детства. Сирень Алены Васильевой открывает тайну весеннего Заонежья, когда красок почти нет и вдруг — сиреневый пожар!
    Разве что с Алексеем Авдышевым не соглашается взгляд: это скорее умиротворение лета, — осенью мой край глядит на мир сиротинушкой.
    Да, выставка камерная, но — трогающая душа.
    Спасибо авторам! Будем ждать новых работ и новых неожиданных встреч с малой родиной.