Анонс

Как на фронте

На премьерный спектакль Национального театра «А зори здесь тихие…» все билеты давно проданы.

Премьера успешно прошла вчера на малой сцене театра, попасть на нее смогли немногие счастливцы.

В «Зорях…» играют студенты актерского курса Петрозаводской государственной консерватории. Руководитель курса Сергей Пронин рассказал накануне премьеры, на сдаче спектакля, что ребята работали над своими ролями год. Они третьекурсники и опыта выступления на сцене у них практически нет. Постановщик спектакля, главный режиссер Национального театра Андрей Дежонов предварил показ осторожными словами:

— Это не иллюстрация к книге, это наш взгляд на события 70-летней давности.

Среди зрителей, которые пришли на сдачу спектакля, в основном были актеры Национального театра, коллеги из других театров города, родные, знакомые юных артистов. Поскольку это был рабочий прогон, Андрей Дежонов иногда прямо по ходу действия делал замечания артистам.

С первых минут зрители реагировали очень живо: смеялись, замирали, охали. Сразу возникло и уже не покидало ощущение подлинности разворачивающегося перед глазами действа, казалось, я перенеслась в те сороковые-роковые, когда 17-летней девчонкой на фронт ушла моя мама.

В ролях героинь повести Бориса Васильева молодые актрисы Анастасия Кордюкова (Зоя Кирьянова), Галина Филюшкина (Рита Осянина), Алёна Андреева (Лиза Бричкина), Мария Востокова (Женя Камелькова), Анастасия Узунова (Соня Гурвич), Ирина Володина (Галя Четвертак)

 Дмитрий Иванов  в роли старшины Федота Васкова

В антракте поговорила с военным консультантом спектакля Василием Ивановичем Игнатенко. Великую Отечественную он закончил в звании сержанта, воевал на Первом Украинском фронте, участвовал в Висло-Одерской, Берлинской и других операциях. Василий Иванович бывал на репетициях, подсказывая артистам, как на фронте закуривали папиросы, закручивали портянки, делал замечания по военной форме. Спросила его:

— Как вам спектакль?

— Нравится, даже не ожидал… Особенно девчушки хорошо играют, — ответил он и с уважением заметил: —  Нет изящности, ее  и не было — это же была  фронтовая жизнь.

Василий Иванович Игнатенко 

На сдаче спектакль не доиграли — серьезно поранилась ружьем исполнительница роли Жени Комельковой, актрису увезли в травмпункт. С Василием Ивановичем мы  одинаково отреагировали на этот несчастье, сказав друг другу: «Как на фронте…»

На следующий день женский взвод был в полном составе. Премьерный спектакль «А зори здесь тихие…» сыграли до конца.

Следующий спектакль 31 мая.

Фото Национального театра РК и автора

 

  • Андрей

    еще 2 спектакля 3 и 8 июня.