Анонс

Хоровой марафон

Около 40 коллективов собрались в Петрозаводске на певческий праздник «Поющая Карелия».

 

Только-только закончился IV Международный фестиваль хореографии финно-угорских народов им. Виолы Мальми, а на другой же день стартовал марафон хоровых коллективов – академических, народных, детских. Как отметила на церемонии закрытия праздника  министр культуры Елена Богданова, около 40 певческих коллективов собрались на «Эпический форум» в Петрозаводск. В его рамках и проходил праздник «Поющая Карелия».

Один из старейших коллективов Карелии Петровский народный хор

 Хороводы водили прямо на площади — артисты и зрители

 

Фото на память

 

Участницы вокального ансамбля «Северяночки» из Чупы

 

Единственный мужской хор — Terven brina из Олонца — был обречен на успех

 

Камерный хор Collegium Musicale Эстонии

 

В ожидании выхода на сцену

Наряду с мэтрами, за плечами которых десятилетия творчества – Поморский, Петровский, Вепсский  народные хоры, на сцены выходили совсем новые, пока мало известные за пределами своих поселков и сел коллективы. Широко был представлен Петрозаводск. Все это свидетельство того, что интерес к народной песне не умер. И какими бы ни были трудными времена, хоровые коллективы живут – вопреки всему. Хочу напомнить, что два руководителя наших хоровых коллективов – Поморского и Вепсского – стали лауреатами престижнейшей премии «Душа России». Это Виктор Васильев и Людмила Мелентьева.

 

Не уменьшилась численность академических хоров – они работают в Кондопоге и Медвежьегорске, Пиндушах и Сортавале, не говоря уже о Петрозаводске.

 

Накануне большого Певческого праздника на площади Кирова хоровые коллективы выступали на трех площадках: в филармонии и детской музыкально-хоровой школе – народные хоры, в Музыкальном колледже – академические. Интересно, что зрителями и слушателями, а значит, и судьями были сами участники праздника. Выступив и покинув сцены, они возвращались в залы, чтобы послушать  коллег по увлечению.

 

А 15 июня площадь имени Кирова, правда, на один день, превратилась в Певческое поле, здесь собрались все участники «Поющей Карелии», кроме представителей республики гости из Финляндии, Эстонии, Московской области. Все выступили достойно, хотя  наша погода не очень баловала, сильный ветер валил на сцену микрофоны, которые при этом издавали звуки взрывающихся петард. Без перерыва, сменяя друг друга. Это был действительно марафон, но не спортивный – песенный.

 

На площадь вышли мастера декоративно-прикладного искусства – с выставкой-ярмаркой, Национальный музей предлагал совершить путешествие в вепсские края – Шелтозерье. Свои программы подготовили библиотеки, Театр кукол, Морской центр «Полярный Одиссей» и клуб исторической реконструкции «Скёль». Одним словом, занятия предлагались на все вкусы.

 

Но даже такая насыщенная программа не очень привлекла петрозаводчан. Не оторвал песенный праздник горожан от дачных грядок, дивана, пива и телевизора. Неинтересно? Отвыкли? Было мало рекламы? Наверное, и то, и другое, и третье.

 

Все же праздник состоялся – праздник для сотен самодеятельных артистов, которые приехали в Петрозаводск. Он позволил им выступить перед новой аудиторией, себя показать и других посмотреть, наконец, пообщаться друг с другом.  Им «Поющая Карелия» была нужна, и они от души благодарили ее организаторов. И это не менее важный итог праздника, чем массовость зрителей и слушателей.

 

Сводный хор

 

Любители хорового пения

 

Участница Эпического форума

Апофеозом стало выступление сводного хора: на сцене рядом стояли исполнители народных песен и классических произведений, взрослые и дети – свыше 100 человек, больше чем слушателей и зрителей. Дирижировал коллективом художественный руководитель Академического хора ПетрГУ Николай Маташин. Официальный «Гимн Карелии» и давно ставшую неофициальным гимном песню «Долго будет Карелия сниться» пели русские и карелы, финны и эстонцы…

 

Следующий песенный праздник, в 2014 году, пройдет в Йоэнсуу. Кстати, певческие праздники родились в Финляндии еще в XIX веке и до сегодняшнего дня очень популярны, собирая тысячи поклонников хорового пения.

Фото автора