Анонс

На Нелидова написали в Генпрокуратуру

В Генеральную прокуратуру России отправлено письмо Карельской региональной общественной организации защиты прав граждан «Согласие» с просьбой проверить действия нового директора музея-заповедника «Кижи».

Для этого, по мнению общественников, есть серьезные основания. Излагаем обращение  в сокращении.

В музее с 1 июня 2013 года изменена структура и штатное расписание, в результате чего на ряде ответственных должностей стали работать люди, не знакомые с музейной спецификой, но которые сопровождали его во время работы Главой РК. В штате появились два советника, которые также в прошлом не имеют никакого отношения к музейной деятельности. В то же время был сокращен ряд должностей или понижены в должностях профессиональные сотрудники. Среди сокращенных оказался опекун двух несовершеннолетних, мать которых, работавшая бухгалтером-кассиром в музее, была убита во время вооруженного ограбления.

На каких основаниях, на какие средства и с какой целью, задают вопрос общественники, производится масштабный ремонт в Доме специалистов на острове Гоголев, который является государственной собственностью и предназначен для размещения специалистов – ученых, реставраторов, духовенства, других официальных гостей и не предназначен для проживания сотрудников музея?

По какому праву А.В. Нелидов перегнал в особо охраняемую зону музея-заповедника, к острову Гоголев свой личный дебаркадер и пришвартовал его там? Будучи Главой РК он уже делал попытку пришвартовать свой дебаркадер в водоохраной зоне Кижей около деревни Мальково.

Еще один вопрос: на какие средства производится ремонт кабинета директора на острове «Кижи» с расширением его площади за счет сокращения площади кабинета научных сотрудников?

С какой целью музеем объявлен конкурс на закупку биотуалетов на сумму более 4,5 миллионов рублей? Конкурс на закупку туалетов музеем заявлен раньше, чем конкурс на проведение реставрационных работ (в сумме на 8,5 млн. рублей) на объекте мировой культуры – Преображенской церкви, которой в 2014 году исполняется 300 лет. Это опоздание стало причиной срыва сроков реставрационных работ, которые должны были начаться в мае, а по причине непрофессионализма руководства музея продолжатся только в августе.

В конце своего письма КРОО «Согласие» просит дать правовую оценку самому факту назначения А.В. Нелидова на должность директора, поскольку по существующим правилам на эту ответственную должность может быть назначен гражданин, имеющий опыт музейной работы не менее 5 лет.

«Согласие» информирует генпрокурора Юрия Чайку, что уже не первый год способствует реализации гражданами Российской Федерации гарантированного Конституцией РФ права на непосредственное участие в управлении делами государства путем осуществления общественного контроля

В дирекции музея-заповедника «Кижи» уже стало известно об этом заявлении общественников и началась подготовка к скорой проверке изложенных в нем сведений.

Фото Михаила Мешкова

 

 

  • Олег Гуреев

    [quote name=»Наталья Мешкова»]Исправлено. Видно, не только мы невнимательны, но и вы — не два дня назад, а только что выложили[/quote]
    Спасибо за поправку.

  • Марина Петрова

    Мы господина Нелидова достаточно послушали, особенно в «Моменте истины». Пусть теперь правоохранительыне органы послушают

  • Татьяна

    Для Vic. Вы невнимательны. «Лицей» изложил суть заявления в Генеральную прокуратуру, направленного КРОО защиты прав граждан «Согласие». Документ составляли юристы на основании имеющихся фактов и информации.Какие тут могут быть комментарии. Их надо ждать из Москвы.

  • Vic

    Интересная тема! Только всегда у вас как-то однобоко(( Где комментарий Нелидова? Или кого-то из музея.
    И еще вы не даете читателю самому сделать выводы. Всегда сами.Это давит(

  • Наталья Мешкова

    Исправлено. Видно, не только мы невнимательны, но и вы — не два дня назад, а только что выложили

  • Олег Гуреев

    Это уже два дня висит? И некому исправить пропущеную букву в заглавии.