Анонс

Разрешения на демонтаж не было

Первый вице-мэр Петрозаводска Олег Дежуров прокомментировал ситуацию по  зданию бывшей детской поликлиники.

Здание поликлиники в 2005 году, перед тем как попало в аренду обществу «ТехПромСтрой»

16 июня 2013 года. Вид здания после демонтажа  «ТехПромСтроем»

Здание бывшей детской поликлиники подверглось несанкционированному демонтажу 15 и 16 июня. Олег Дежуров информирует об истории договорных отношений между Администрацией города и ООО «ТехПромСтрой», которая интересует и СМИ, и депутатов ЗС РК:

«В 2005 году между Администрацией и обществом «ТехПромСтрой» был заключен договор аренды муниципального имущества – нежилых помещений общей площадью 1434,3 кв.м. для размещения офисно-торгового центра. В 2010 году — договор купли-продажи, в результате которого нежилые помещения общей площадью 1434,3 кв.м. перешли в собственность «ТехПромСтроя». Администрации Петрозаводска на праве собственности принадлежит помещение площадью 65,4 кв.м.  Таким образом, здание, расположенное по адресу Анохина, д.24, является единым объектом капитального строительства и  состоит из помещений, принадлежащих двум собственникам. Выполнение любых работ на данном объекте культурного наследия возможно только после проведения государственной экспертизы и согласования с Министерством культуры РК и Администрацией Петрозаводского городского округа. Таких согласований собственником получено не было. Еще раз подчеркиваю, что разрешения на демонтаж здания бывшей детской поликлиники Администрация города не выдавала».

Как уже сообщалось ранее, по факту самовольного демонтажа объекта культурного наследия Администрация Петрозаводска обратилась с заявлением в полицию и прокуратуру города с просьбой принять меры по недопущению причинения вреда горожанам. Организована совместная работа Администрации города с представителями МЧС РК. Городские власти рассматривают возможность введения ограничения движения пешеходов и транспортных средств по ул. Анохина, а также запрета стоянки транспортных средств в непосредственной близости от полуразрушенного здания. Меры по ограничению доступа посторонних на объект в целях недопущения травматизма приняты сразу после происшествия. Кроме того, Администрацией Петрозаводска предупреждены об аварийном состоянии здания руководители торговых павильонов, расположенных на ул. Анохина. 

Олег Дежуров высказался также о благоустройстве главного проспекта города. Он отмечает, что центральный проспект города Петрозаводска является сложившимся архитектурным ансамблем с преобладающей архитектурной застройкой 50-60-х гг. XX века, так называемый «сталинский ампир». Акцентное завершение проспекта Ленина – здание железнодорожного вокзала, которое также представляет собой объект архитектурного наследия.

«Основной задачей действующего Генерального плана города является сохранение общего облика проспекта и его доминанты. В настоящее время в Администрации разрабатываются эскизы благоустройства проспекта с мощением тротуаров, проработкой освещения, праздничного оформления, а также реконструкции зеленых насаждений»,  — подчеркнул Олег Дежуров.

Фото Михаила Мешкова и из архива Ирины Гришиной

 

 

  • Тамара Егорова

    Г-н Дежуров мне напоминает нашего президента. Говорит вроде бы правильно, а на деле происходят странные вещи. Мы, горожане, тоже за сохранение общего облика проспекта Ленина его доминанты, но объясните нам, как сюда вписывется так называемый «подарок» от какого-то совершенно неизвестного питерца, который будет воздвигнут к дню города на площади Гагарина?В прошлом году петрозаводчане уже получили подарок к дню города в виде » почётных граждан» в лице Белуги и Алиханова, который коренные горожане восприняли как личное оскорбление. Этот день города ознаменуется Таким же не менее оскорбительным подношением в виде нелепой каланчи. Кстати по словам очевидцев, такие же миленькие лондонские часики уже красуются в деревне Колтуши.

  • Т.Шестова

    Тоже так считаю. Власть и городская, и республиканская, конечно же, в ответе за то, что произошло со зданием. То, что демонтаж начнется рано или поздно,было понятно. Не для того его мариновали столько лет, чтобы восстанавливать.

  • Алексей Конкка

    В любом случае то, что произошло со зданием Анохина 24 на совести мэрии. Есть хозяин в городе или мэрия умывает ручки? К тому же вроде было сообщение, что они подали на собственника в суд? И что же, значит не подали? Ибо это все равно что на себя подавать?