Анонс

Новая книга с иллюстрациями Мюда Мечева издана в Петрозаводске

Презентация книги «Новый Завет. Деяния Апостолов. Послание Апостолов» с иллюстрациями Мюда Мечева прошла в Национальном музее Карелии.

 

Книга вышла в петрозаводском издательстве «Острова». Своеобразный подарок ко дню рождения художника – 31 августа ему исполнилось 84 года.

Народный художник России Мюд Мечев

 

На презентации книги в Национальном музее Карелии

Одна из иллюстраций Мюда Мечева

 

В 2008 году таким же событием стало издание Евангелия с иллюстрациями Мечева, которое выпустили в свет те же «Острова». Его причислили к событиям не только в истории книжной графики, но и русской и мировой культуры. За эту работу Мечев был удостоен высшей награды Российской академии художеств – золотой медали. Искусствовед Людмила Ширяева считает, что и новая работа художника – рисунки к «Апокалипсису» – станут «столь же известны и знаковы в будущем, как знаменитые иллюстрации французского художника Гюстава Доре к Библии в XIX столетии». К вечным книгам обращался только великий немецкий художник Альбрехт Дюрер, живший и творивший на рубеже XV-XVI веков.

 

Не случайно первые  презентации как Евангелия, так и Нового завета прошли именно в Петрозаводске. И не только потому, что выпуск художник доверил местному издательству. С Карелией у Мюда Мечева старые и многолетние, а главное плодотворные творческие связи. Впервые он приехал сюда 20-летним студентом Строгановского училища, дерзнувшим принять участие во всесоюзном конкурсе на лучшие иллюстрации к «Калевале». Завоевав третье место, Мечев получил возможность сделать иллюстрации к карело-финскому эпосу. За 7 лет было создано более 200 акварелей и рисунков, в издательстве «Карелия» вышла «Калевала» с иллюстрациями Мюда Мечева, сделавшая молодого художника известным.  После была  «Повесть временных лет» – не менее знаковая книга, требующая не только таланта живописца и графика, но и глубокого философского осмысления. Сегодня работы Мюда Мечева, и не только книжные иллюстрации, находятся в крупнейших музеях России и мира.

 

Но вершиной творчества и жизни народного художника России, лауреата Государственной премии имени И.Е. Репина, действительного члена Российской академии художеств, заслуженного деятеля искусств Карелии стала работа над иллюстрациями к Новому Завету – Евангелию, «Деяниям Апостолов», «Посланиям Апостолов», «Апокалипсису».  Она продолжалась 20 лет  – с 1991-го по 2011 год. За это время создано бесчисленное множество эскизов, лучшие вошли в книги. Многие родились в Карелии.  

 

Иллюстрации Мечева –не рисунки на заданную тему, это его собственное прочтение этих книг. И опять-таки, по оценкам специалистов, Мюду Мечеву «…удалось то, что не всегда удается и богословам: представить Иисуса в полной мере Богом и в полной мере Человеком» (Мария Чегодаева).

 

Все эти годы рядом с художником была его жена и помощник Ольга Хлопина. В своем коротком выступлении на презентации она говорила не о творчестве и таланте мужа, а о человеческих качествах художника, без которых Мюд Мечев не состоялся бы как творец: он никогда не пресмыкался перед сильными мира сего, никого не предавал, никогда не лгал в своем творчестве.  Чтобы достичь того, что смог он, нужно прожить жизнь Мюда Мечева.

 

На презентацию пришли деятели культуры Карелии, представители власти, художники, старые друзья и знакомые Мюда Мариевича, которых он приобрел немало и в Карелии, и в Петрозаводске. Традиционно звучали очень теплые, а главное искренние слова в адрес художника.

 

Журналист, писатель Наталья Ларцева, выступая на презентации, вспоминала, как одной из первых брала для Карельского радио интервью у художника

 

К сожалению, тираж книги «Новый Завет. Деяния Апостолов. Послание Апостолов. Апокалипсис» с иллюстрациями Мюда Мечева мизерный – всего 400 экземпляров,  в силу ряда причин, и финансовых в том числе. Это значит, что и она скоро станет раритетом, как и «Повесть временных лет», «Калевала» с его иллюстрациями.

 

Экземпляр книги будет храниться в Национальном архиве РК. Ольга Хлопина и Мюд Мечев передали
 его д
иректору архива Ольге Жариновой  

 

Однако Ольга Хлопина передала экземпляр новой книги не только для Главы Карелии, но и вручила по книге представителям карельских музеев, архива, а главное – библиотекам, в том числе и детско-юношеской.

 

Вряд ли книга появится в свободной продаже. Но познакомиться с ней есть возможность у всех.

 

Фото автора

 

  • Leilina

    «…удалось то, что не всегда удается и богословам: представить Иисуса в полной мере Богом и в полной мере Человеком». дааа, такое и написать — все равно, что выше небес подпрыгнуть …»Сын человеческий» — так сам себя чаще всего называл Спаситель. Догмат о богочеловечности — достаточно поздняя формулировка.
    тем не менее, спасибо Мюду Мечеву за его гигантский труд!