Анонс

Три тотема марийской мифологии

В выставочном зале музея-заповедника «Кижи» на улице Федосовой открыта выставка Национального музея Марий Эл.  

 

У нас немало общего: как карелы, вепсы и финны, марийцы принадлежат к финно-угорской группе. В 2020 году Республике Марий Эл предстоит отметить, как и Карелии, 100-летие своей государственности. Финно-угорские племена населяли территорию этого поволжского региона еще с доисторических времен. В Республике Марий Эл сохранились археологические источники, относящиеся к первому тысячелетию до н.э. Попадая за свою многовековую историю под влияние то татар, то Русского государства, марийцы (или как их  называли раньше, черемисы) сумели сохранить многое из своей древней культуры.

 

Три тотема в марийской мифологии – это три мира: мир женщины (он связан с образом птицы – утки), мир мужчины (медведь) и мир семьи (соединение женского и мужского начал, выраженное в образе лося-оленя). Эти образы присутствуют в археологических артефактах, в украшениях, костюмах. Образцы их сотрудники Национального музея Республики Марий Эл им. Т.Е. Евсеева привезли в Петрозаводск. Вернисаж вылился в красочное представление, которое дали танцоры, певцы, музыканты, игравшие на старинных народных инструментов.

 

Первая экскурсия, которую провел сотрудник Национального музея Республики Марий Эл Андрей Шурыгин

 Марийская скрипка ковыж

 Украшения, в которых использовалось серебро, не только красивы, но и богаты

Женские головные уборы

 Женская национальная одежда, которую носили луговые и горные марийки

 Участницы национального ансамбля песни и танца

 

За месяц работы экспозиции сотрудники Национального музея Марий Эл дадут несколько мастер-классов. Сама же выставка будет интересна не только тем, кто интересуется историей финно-угорских народов, но и тем, кто услышал о существовании этого древнего народа  случайно. Кстати, в многонациональной, как и Карелия, Республике Марий Эл две самые большие этнические группы это русские (около 47%) и марийцы – горные и луговые (43%).

 

Выставка открылась в рамках Дней культуры народа мари в Карелии, которые проводят Карельская региональная общественная организация «Марийцы Карелии». Поддержку оказали Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи», Министерство культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл, Министерство Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и СМИ и Министерство культуры Республики Карелия.

Марийские блины понравились всем

 Юный петрозаводчан Денис Никитин рассказал марийскую сказку

 

Торжественное открытие прошло в Центре национальных культур и народного творчества. Оно включало видеофильм о Республике Марий Эл, презентацию книги Ираиды Степановой о марийской традиционной религии «Кÿсото – Святая роща» и книжную  выставку Марийского книжного издательства.

Выставка «Три тотема» – первый опыт сотрудничества Национального музея Республики Марий Эл и музея-заповедника «Кижи». Судя по пожеланиям обеих сторон, не последний.  

Выставка открыта до 13 октября

Фото автора

 

 

  • Алексей Конкка

    Ничего не имею против марийцев, сам в Марий Эл работал, но вечно поражают музейные работники: они что — не знают значения слова «тотем»? Так можно в интернете посмотреть)) И никакая мифология никогда на такие части не делилась, если, конечно, серьезно. А если так, типа для детей, то может быть и можно в педагогических целях и навести тень на плетень)) Только зачем?