Анонс

Машина времени Михаила Федорова

Ее создал не инженер или изобретатель-самоучка, а петрозаводский фотограф Михаил Федоров и показал в Городском выставочном зале, где открылась выставка его работ «Художник. Время».

 

Еще экспозицию вполне можно было назвать «Художник о художниках». Потому что главные герои работ Михаила Федорова – карельские художники. Многих из них он хорошо знал, с некоторыми дружил. И художники подпускали его близко к себе, приглашали в свое святая святых – мастерские. Чаще всего Федоров  снимал их именно там. Хотя портреты Бориса Поморцева, представленные на выставке, например, сделаны во время поездок художника на этюды. Как отметила искусствовед Людмила Соловьева, фотопортреты М. Федорова такие же произведения искусства, как и произведения, созданные самими художниками.

 

Михаила Федорова поздравляет с открытием выставки искусствовед Людмила Соловьева

 

На вернисаже

 

Как машина времени выставка позволяет вернуться в 1970 – 1980-е годы прошлого века, когда интеллектуальная, художественная жизнь Петрозаводска бурлила. Художники дискутировали с врачами, инженеры с поэтами, архитекторы с учеными.

 

– Мы хорошо знали друг друга, – сказал на вернисаже Михаил Иванович Федоров, – часто встречались. Не случайно именно в то время было создано немало портретов, которые стали золотым фондом нашего Музея изобразительных искусств. Художникам тогда был интересен человек.

 

Фолке Ниеминен, Михаил и Тамара Юфа, Суло и Олег Юнтунены, Александр Харитонов, Людвиг Давидян, Георгий Стронк, Константин Буторов, Эдуард Акулов, Борис Поморцев и другие – эти имена известны сегодня в Карелии не только искусствоведам.  Большинство фотографий, представленных на выставке, никогда не публиковались и не известны широкой публике.

 

Как вспоминает Михаил Иванович, приобщение к миру искусства началось с создания фотографий для справочника «Художники Карелии», которые предложил ему сделать бывший тогда председателем Союза художников Карелии Фолке Ниеминен. Книга вышла, в ней были опубликованы и его фотографии.  Но на этом интерес к творчеству художника, к его личности и творчества не закончился. На выставке представлена целая серия  фотографий недавно ушедшего из жизни Михаила Юфы, Александра Харитонова, самого Фолке Ниеминена, выполненные на протяжении нескольких лет. Здесь и молодые еще Валентин Чекмасов, Александр Трифонов, Борис Акбулатов. Так и получилась фотолетопись истории изобразительного искусства Карелии.

 

Часть фотографий сделана на вернисажах в Музее изобразительных искусств, где рядом с художниками не только поклонники их таланта, но и искусствоведы, сотрудники музея, для которых Михаил Иванович тоже был своим человеком.

 

Михаил Федоров. Александр Харитонов в своей мастерской

 

 Михаил Федоров. Александр Харитонов

 

Михаил Федоров. Михаил Юфа

 

 Михаил Федоров. Портрет скульптора Эдуарда Акулова

 

 Михаил Федоров. Патриарх карельского искусства Георгий Адамович Стронк

 

 Михаил Федоров. Художник Валентин Чекмасов

 

 Этот снимок Михаил Федоров сделал на одном из вернисажей в Музее изобразительных искусств в 70-е годы

 

Фотопортреты Федорова – не только произведения фотоискусства, но документы целой эпохи, когда «карельское искусство было на взлете и звучало на всю страну, когда Союз художников Карелии был молод и интересен множеством ярких и талантливых имен, когда местное искусство находило живой отклик и поддержку не только у «лириков», но и у «физиков», не только у интеллигенции, но и у обычных горожан …»

 

Организаторы нынешней выставки – Управление культуры администрации Петрозаводского городского округа, Городской выставочный зал, Карельское РО ВТОО «Союз художников России» при поддержке Музея изобразительных искусств Республики Карелия. На вернисаже часто звучали слова благодарности и в первую очередь Городскому выставочному залу, подарившему Петрозаводску эту удивительную машину времени.

 

Фото с вернисажа автора