В Музее изобразительных искусств Карелии после долгого перерыва открылся Интерактивный кинотеатр.
В мультимедийном центре Западной кордегардии Русского музея на этот раз состоялась лекция «Под воспаленным прахом». Археология масонского взгляда: «Последний день Помпеи» К.П. Брюллова». Лекцию читал Алексей Алексеевич Курбановский — доктор философских наук, критик, переводчик, главный научный сотрудник Государственного Русского музея.
Это уникальная возможность для всех тех, кто не равнодушен к искусству, видеть и слышать живьем лекции замечательных искусствоведов, профессионалов своего дела. Одновременно лекцию слушали в музеях Тамбова, Мурманска, Севастополя, Костромы и Петрозаводска. Среди нашей публики были студенты ПетрГУ, Музыкального колледжа имени К. Раутио, а также студенты художественно-графического отделения Педагогического колледжа. Была студентка с самым студенческим именем Татьяна с математического факультета ПетрГУ.
Сказать, что на лекции было интересно — значит, ничего не сказать. Казалось бы, что можно узнать нового о картине, которую каждый знает с детства и которая всегда вызывала смешанные чувства — красоты и страха. Оказывается, полотно таит в себе массу мистических символов и знаков, которые современные художнику зрители могли вполне прочесть и увидеть и которые не сразу может увидеть наш современник. Символы эти становятся понятными благодаря замечательному искусствоведу Алексею Курбановскому, который приоткрывает для зрителя эзотерические атрибуты и тайные знаки масонов, к ложе которых принадлежал Карл Брюллов и его семейство по мужской линии, как и многие другие гениальные и талантливые люди той эпохи. Используя множество иллюстраций, Курбановский раскрывает характерные особенности атмосферы того времени и вполне убеждает слушателей в своем понимании картины «Последний день Помпеи» как масонской аллегории «Разрушение града нечестивого» за свои греховные страсти.
Впереди слушателей ждет несколько интересных лекций:
24 октября. «Александр Головин». Лектор: искусствовед Е.В. Станкевич.
13 ноября. Филипп Малявин. Лектор: искусствовед А.К. Лазуко
21 ноября. «Два века русской живописи и скульптуры. Парижский портрет Сергея Дягилева». Лектор: искусствовед Е.В. Станкевич.
Декабрь. «Малевич до и после квадрата». Лектор: искусствовед А.В. Прозорова.
Фото автора