Анонс

Иосиф Гин рассказывает

Вышел в свет 16-й выпуск книжки из серии «Библиотечка газеты «Общинный вестник».

 

 

«Говорят, человека можно узнать по тому, как он смеется. Шла обычная защита дипломных работ на филологическом факультете нашего университета. Было это в брежневские годы. И вот студентка, только что защитившая свою  дипломную работу, в заключительном слове стала благодарить своего руководителя  Леонида Яковлевича и сказала: «Дорогой Леонид Ильич! »  

 

Этот маленький смешной  отрывок из рассказа Иосифа Михайловича Гина о Леониде Яковлевиче Резникове, карельском литературном критике, публицисте, прозаике, преподавателе.  Иосиф Михайлович  Гин – остроумный и непревзойденный рассказчик, его передачи на радио о поэзии настоящие шедевры, до сих пор они популярны у слушателей, которым, казалось бы, в наше время совсем не до поэзии.

 

Иосиф Гин

 

В книжечку Гина, которую выпустила еврейская община Петрозаводска, вошли рассказы о близких ему людях, друзьях, известных в Карелии авторах Петре Рудневе,  Льве Шапиро. Здесь можно встретить самые разные имена – от деда автора до  Шолом-Алейхема и Владимира Маяковского. 

 

От рассказов Гина невозможно оторваться – столько в них юмора, иронии на фоне интереснейших и часто трагических подробностей  жизни героев. В одном из рассказов, Иосиф Гин приводит такой эпизод: «Когда вскоре после войны, на каком-то обсуждении литературном  восхищались повестью  Э. Казакевича «Звезда», то он,  отвечая, сыграл этакого простачка: «Если вам так нравится, то я еще напишу…» 

 

12 ноября в Центре национальных культур, где прошла презентация книжки,  тоже восхищались умением Иосифа Гина не только  жить достойно, воспринимая настоящее с юмором, но и  рассказывать о нем образно, ярко, легко. И пришли к  общему  выводу: а было бы совсем неплохо, если бы в одном из карельских издательств вышла в свет книга воспоминаний замечательного литературного критика.

 

Небольшой сборник «Хочу рассказать»  – 16-й выпуск библиотечки при газете «Общинный вестник». Среди уже опубликованных авторов –  Дмитрий Цвибель, Давид Генделев, Залман Кауфман, Лев Хорош и другие.

 

Фото автора

 

 

  • Тамара Акимова

    Искала Иосифа Михайловича здесь-в сети..вот нашла..я здесь ,в общем,посторонний человек,но это не так важно..рада,что Иосиф Михайлович в добром здравии..я знала его 1 год,а помню всю жизнь,сорок с лишним лет прошло..мне выпало счастье быть его ученицей..сидела на его уроках литературы и думала-«почему же Вы в школе не работаете?..скольких учеников осчастливили-бы».Всегда смотрела его передачи по ТВ..ждала как глоток воздуха чистого.При встрече никогда не проходил мимо..мы разговаривали.
    .это дорого стоит!Здоровья Вам,Иосиф Михайлович!!!

  • Элла Осипчук

    Читателям необходим
    Рассказчик наш, Иосиф Гин.
    Он нам раскроет, пояснит
    Тот тайный смысл, что в текстах скрыт.
    Большой и мудрый эрудит,
    Он сам имеет скромный вид.
    Его любовь — литература,
    А жизнь в ней — соло-партитура.
    Михайлович Иосиф Гин
    Всегда любим, неповторим!
    Здоровья, долгого пути!
    Мы будем рядышком идти…

  • Павел Шувалов

    Сегодня Иосифу Михайловичу стукнуло 82 года, с чем его искренне и от души поздравляю! По телефону голос с оттенком усталости, но – прежние заинтересованные в собеседнике интонации узнаваемы: а как вы, а что у вас? Про свои же, наверное, чувствительные возрастные заботы и проблемы – ни слова. Посетовал разве что на то, что читать может только в утренние часы и совсем немного – потом зрение подводит. Велел привет передать всем участникам литературного объединения при газете «Комсомолец», которые помнят своего давнего руководителя. Здоровья Вам, Иосиф Михайлович! Мы все Вас помним и любим!

  • очень старый читатель

    Просто Иосиф Михайлович очень добрый, не амбициозный и не завистливый человек. Не знаю, привел ли он в книге известный факт из жизни Леонида Резникова, великолепно характеризующий этого исследователя и фронтовика. Однажды публично на мероприятии в Союзе писателей он дал пощёчину Марату Тарасову, позволившему себе антисемитскую реплику. Это единственный известный случай такого рода в карельском писательском сообществе.

  • ИЛ

    Кто скажет, что Иосифу Гину за 80?? Да никогда!