Анонс

Деятели искусств представляют

Проект под таким названием объединил художников, поэтов, писателей и композиторов Карелии.

 

 

В декабре прошли две поездки в районы: одна в поселки Мелиоративный и Шуя, другая – в город Медвежьегорск.

 

– За один день в двух поселках было проведено 12 творческих встреч, – рассказывает куратор проекта Наталья Игракова. – Музыканты Олег Гуреев и Наталия Антипина рассказали шестиклассникам о том, как пишут музыку композиторы к детским спектаклям. Художники Владимир Лобанов и Анна Грязнова знакомили старшеклассников с развитием изобразительного искусства в Карелии. Для малышей интересные мастер-классы провели Валерий Кошелев и Нелли Григорьева. Состоялись творческие встречи с поэтами и писателями Еленой Харламовой, Андреем Пантелеевым, Владимиром Софиенко, Леонидом Авксентьевым.

 

Бригада творческих деятелей после выступления в поселке Мелиоративный

Открытие выставки в Медвежьегорске

 

Не прошло и пяти дней, как уже сплотившаяся группа вновь отправилась в путешествие. Теперь путь лежал в Медвежьегорск, где творцы за два дня провели большую программу. Художники, гости и местные, открыли выставку своих произведений.   

 

– В Медгоре встретили нас очень тепло, – делится впечатлениями писатель Владимир Софиенко.  – Было краткое вступительное слово наших художников, выступление поэтов из Петрозаводска Елены Харламовой и Андрея Пантелеева,  которое подхватили местные поэты и даже певцы. Потом мы попали в художественную мастерскую Льва Николаевича Бурина «Мальки». Много шутили, пели под гитару, рассказывали анекдоты. Большой интерес вызвал мастер-класс акварелиста Георгия Иванова, а утром нас отвезли в школу № 2.

 

Состоялись творческие встречи с народным художником России Валентином Чекмасовым, с известной карельской писательницей Яной Жемойтелите.

 

Подобные выезды, по мнению, творческой интеллигенции, весьма плодотворны и  очень нужны людям, у которых не всегда есть возможность выехать в столицу республики в театр, на концерт, выставку и тем более не так уж часто приходится школьникам встречаться с писателями и поэтами.

 

– Поездка в нашу глубинку оставила самые трепетные впечатления, – рассказывает композитор Олег Гуреев. – Во-первых, стало ясно, что Россия жива – именно теми самыми людьми творчества, почти не затронутыми столичным снобизмом. Во-вторых, и это очень правильно и здорово, – мы увезли оттуда гораздо больше, чем смогли отдать, за что я очень благодарен нашим удивительным людям. Низкий им поклон!

 

Детский поэт Елена Харламова дарит свой автограф

 

 Мастер-класс дает художник Валерий Кошелев

 

 На выставке

 

 С художником, преподавателем Петрозаводской ДХШ  Нелли Григорьевой детям всегда интересно

 

 Открытие выставки в Мелиоративном

 

 Мастер-класс от акварелиста и дизайнера Георгия Иванова

 

 Свои стихи читает Яна Жемойтелите

 

 Участники проекта в студии «Мальки» Льва Бурина

 

            Фото Карельского отделения Союза художников России

 

 

 

  • Александр

    Спасибо,Ирина!