Анонс

Бумажная пластика Аси Козиной

В Художественной галерее «Дом куклы  имени Татьяны Калининой» открылась удивительная выставка «С чистого листа…».

 

Ее автор Ася Козина – молодая художница с Украины, которая уже два года работает и живет в России. Нечто подобное мне уже доводилось видеть. Помните, совсем недавно около года назад  к нам в Петрозаводск  привозили  выставку  Лотты Райнигер из города-побратима Тюбингена?  Напомню читателям: Л. Райнигер – немецкая художница, стоявшая у истоков анимации. Ее первый фильм, появившийся в 1919 году, был создан на основе вырезанных ею из бумаги силуэтов. 

 

Казалось бы, ну, что можно создать принципиально нового в области бумажной пластики, но нет предела совершенству! И в этом вы убедитесь, если собственными глазами увидите работы Аси Козиной.

 

Ася Козина большую часть своей жизни прожила в Черкассах. Человек  она активный: окончила университет  и получила степень магистра  изобразительного и декоративно-прикладного искусства, участвовала в самых разных выставках, была стипендиатом  фонда Виктора Пинчука, организовала в своем городе общественную организацию помощи одаренным детям. Честно сказать, диву даешься, когда эта молодая девушка успевает не только что-то организовать, но и творить. Она участница многих  областных и международных выставок. А произведения ее такие хрупкие, изысканные, ажурные, что   наверняка требуют, помимо мастерства,  неимоверного усердия и архитерпения.

 

Теперь Ася живет в городе Тосно Ленинградской области и уже успешно влилась в творческую жизнь Северо-Запада России. На  выставке в Петрозаводске  немного оригиналов,  большая часть экспозиции – это фотографии ее работ. Но те экспонаты, что все-таки приехали в Петрозаводск,  достойны всякого восхищения. По словам директора галереи Марии Бабаевой, Ася работает  специальными японскими ножичками, использует специальную бумагу, которая имеет свойство отражать разные цветовые оттенки.  В экспозиции представлены  не просто бумажные куклы, но объемные  женские образы в этнических костюмах. Их хочется разглядывать по сантиметру,  в них  не счесть  удивительных и мелких деталей. Совершенно непостижимо, как это делается, вот бы увидеть, хоть одним глазком.

 

На выставке есть интерактивный экспонат, а попросту бумажная бальная юбочка.  Вы можете ее примерить на себя, как это сделала я.  Одним словом,  до  25 января у вас есть возможность посетить замечательную выставку Аси Козиной в Доме куклы – с  12 до 17 часов ежедневно, кроме воскресенья.

 

Фото автора

  • Юлия

    Чудесная выставка, просто новогодняя сказка — судя по замечательному рассказу Ирины и её фотографиям!Спасибо и все вперёд, к Прекрасному!