Анонс

Открылась первая персональная выставка Ирины Романовой

На фотовыставке «Далекое и близкое» в Карельской филармонии экспонируются более 20 черно-белых снимков.

 

Сейчас фотографируют повально – все и всё. Изобилие изображений в интернете, на страницах журналов и газет утомляет своей пестротой и кричащими образами. Иногда уже не хочется ничего видеть. Но есть фотографии, на которых глаз отдыхает. К их числу относятся и работы Ирины Романовой.

Ирина Романова на вернисаже

 

В экспозиции представлено чуть больше двадцати работ. Выставка камерная и сердечная по своему звучанию. Все фото сделаны в Карелии. И хотя много зимних снимков, в экспозицию вошли  в основном летние кадры.

 

– Спасибо за выставку! – звучат слова признания одной из зрительниц:  – В ваших работах я чувствую что-то родное! 

 

На снимках знакомые и любимые места карельской земли, незатейливые сцены сельской жизни, умирающие деревеньки. Автору удалось передать свою искреннюю любовь к земле, где она родилась. Детство Ирина провела на Украине, а вернувшись,  еще острее почувствовала  привязанность к нашему суровому краю.

 

Ирина предприниматель, но фотографию любит с детства. Наступило время, когда желание не просто видеть, но и запечатлеть увиденное стало потребностью.  Ирина Романова  окончила курсы Академии фотографии и вступила на новую для нее стезю. У нее уже есть первые успехи в интернет-конкурсах, дипломы лауреата.

 

В экспозицию первой персональной выставки в Петрозаводске вошли снимки двух серий «Далекое и близкое» и «Пространства».

 

– Умение собрать воедино документальность, художественность, время и свое отношение к снимаемому присуще Ирине Романовой, –  отмечает куратор выставки Александр Чернышев.

 

Запомнились два чудесных снимка. На одном интерьер просторной деревенской избы  с широкими половицами. На стене, где обычно висит большая рамка с фотографиями близких – огромный портрет Ленина. Убогая утварь, запустение, оборванные обои. Посреди стоит человек и держится за какую-то ось. Рассматривать подобные фотографии всегда интересно: в них время как будто остановилось навсегда.  А вот деревенская улочка, ребенок, дома поблескивают окнами и два ярких луча света, плашмя падающих через ворота на улицу. В снимке есть что-то от детства, которое видишь иногда в счастливом сне.

Выставка открыта до 27 февраля.

 

Фото автора и из группы ВКонтакте https://vk.com/dalekoe_i_blizkoe

 

  • Александр

    Ирина, в очередной раз спасибо за интересный материал..:-) Мне показалась, что на твоей фотографии Ирина Романова похожа на тебя..:-)

  • Любуюсь

    Хорошие, «домашние» в лучшем смысле этого слова фотографии!
    Кажется,это мои близкие на них, моя деревенька, мой снег, моя страна.