Хроника

Мастера показали класс

В рамках I Фестиваля современного ручного ткачества «Пёстрые нити» «Kirjavat landat» прошла выставка-ярмарка «Ремесленная слобода».
 
Кузнецы выковали розу на глазах у зрителейБыли представлены работы мастеров из Петрозаводска, Олонца, Апатит, Нижнего Новгорода, Псковской области. Мастера расположились в сквере имени Элиаса Леннрота. Предметы быта – глиняные горшки, сувениры, женские украшения из камня и дерева, половики – все это и многое другое можно было не только посмотреть, но и потрогать руками, что особенно нравилось детям, а также приобрести эти изделия для дома.
 
Многие гости ярмарки с удовольствием участвовали в мастер-классах по ручному ткачеству, росписи по дереву, гончарному делу. В каждой крестьянской семье когда-то имелся ткацкий станок, на котором женщины ткали полотно. Из него шили одежду, простыни, полотенца, скатерти и другие необходимые в быту изделия. Увидеть такой ткацкий станок в самом центре города было интересно и детям, и взрослым.
 
Резчик по дереву Юрий Филатов, представляя свои изделия из дерева, рассказывал о целительных свойствах деревянных гребней, которые в древности имели значения тотема. Оказывается, ежедневное утреннее расчесывание волос, как и омовение водой, являлось ритуалом очищающего и обновляющего характера.
 
Роман Леонтьев, преподаватель керамики детской художественной школы Олонца представил на ярмарке посуду, которую изготовил своими руками. Мастер работает в основном с глиной и обжигает ее в электропечи. Самое зрелищное действие происходило вокруг наковален и огня. Кузнецы, которые представила на ярмарке мастерская художественной ковки «Тотем» под руководством Николая Веснина, показали весь свой профессионализм – на глазах любопытного зрителя они выковали огромную стальную розу.
 
Фото автора 
  • Справедливости ради, замечу, что хоть мы (кузница «Тотем») и помогли инструментом, но идея и реализация ребят из «Кузница Сариолы». Парни старались. Процесс запечатлен, см. фото.