Хроника

Для модниц всех столетий

«Во всех ты, душенька, нарядах хороша» – выставка традиционного костюма и салонного платья открылась в Республиканском центре национальных культур.

Елена Черная. Бальное платьеЕе устроили студентки факультета технологии и предпринимательства КГПУ, которые наверняка на «отлично» сдали экзамены и зачеты по «Истории костюма», «Проектированию одежды», «Народному костюму». Идейным вдохновителем выставки явилась Татьяна Борисовна Яшкова.

 
Думаете, вы попали в бутик XIX века? Почти угадали. О таком шикарном сером платье замечталась бы любая модница того столетия, а Елена Черная под руководством преподавателя Светланы Анатольевны Белоусовой воплотила эту мечту и знания по истории костюма в жизнь. Правда, добавила немного современного кокетства и ткани. Платье – ее дипломная работа. В нем впору идти сегодня на выпускной или на бал в стиле XIX века.
 
 
Для торжества можно выбрать и другой наряд: в стиле «модерн» или «второе рококо», с турнюром или кринолином. К нему тут же подобрать вышитую бисером сумочку или шляпку. А вот по улице второй половины позапрошлого столетия лучше прогуливаться, например, в костюме «амазонки», макет которого сшила Ольга Шилова.

Ученицы Татьяны Яшковой представили на выставке чудесные народные платья. Эльяна Ефимова сшила каргопольский костюм: красные юбка с орнаментом и сорочка, пояс-коса с кистями, в дополнение – белый платок. Анна Прохорова и Ирина Агеева без труда нарядили бы поморскую невесту в сшитый в четыре руки традиционный костюм.

 
Выпускница факультета технологии и предпринимательства Александра Коллекция Романовская устроила на открытии выставки показ своей коллекции «Красавишна». В ней модельер объединила народный мотив с легкомысленностью и модой нашего века. Рядом с традиционными красным и белым цветами – легкий розовый, юбки разной длины, глубокие декольте и модные «балетки» с орнаментом. Коллекция получила гран-при на конкурсе фольклорных костюмов в Ярославле.

Сегодня найдется событие и место для каждого из представленных на выставке нарядов. Ведь неважно, из какого девушка века, главное – она модница.

Фото Алексея Ермашова