Хроника

По профессии таксидермист

В Краеведческом музее открылась выставка работ таксидермиста Василия Ивановича Игнатенко «Добрых рук мастерство».
Чучело беркута14 июля в небольшом зале новой экспозиции толкалась ребятня, ей было интересно все: почему беркут такой большой, почему перья в хвосте у орлана белые. Куратор выставки Елена Барсукова терпеливо рассказывала о каждом экспонате. Их в новой экспозиции более тридцати.

Один из присутствующих мальчишек мог с гордостью сказать, что выставка – и его рук дело. Семен Богдеев из поселка Шуя нашел мертвую рысь и уговорил родителей привезти ее в Краеведческий музей. Он видел в музее чучела и решил: рысь тоже должна быть здесь.

Редкая профессия у Василия Ивановича. Таксидермистом он стал 25 лет назад будучи сотрудником отдела «Природного наследия Карелии» Краеведческого музея, в котором работает более 40 лет. До этого прошел войну. Василий Иванович Игнатенко создал около 150 экспонатов, часть из них можно увидеть в постоянной  экспозиции “Животный мир Карелии”.

Многие животные и птицы, с которыми работал Василий Иванович, занесены в Красную книгу. Тем ценнее коллекция его работ.

– Не каждый будет бегать по лесу, чтобы увидеть редкого зверя или птицу. А в нашем музее они есть, – говорил директор Михаил Гольденберг на открытии выставки. И называл Василия Ивановича верным рыцарем музея.

 
Кроншнеп, вальдшнеп, чибис, белка-летяга, орел, медведь, лиса, рысь – городские жители могут познакомиться с ними только в музее. И, может быть, стать ближе к природе. Благодаря этой, уже неживой, но профессионально воссозданной.

  • Некто

    При такой профессии он еще и добрый человек.