Хроника

Холстом картину не измерить

Выставка группы сегежских художников «Холстомеры» открылась в Городском выставочном зале. Ее ждали многие: художники давно не привозили свои работы в Петрозаводск. Кто-то подумал, что такого объединения уже и нет.
Роман Косарев. АвтопортретНеужели памяти Майкла Джексона посвящен портрет в первом зале? Оказывается, нет. Это автопортрет Романа Косарева, созданный еще в 1989, в дни увлечения известным исполнителем.

Роман Косарев, Петр Моисеев, Николай Кузякин, Виктор Курочкин, Леонид Шкипин… Сегодня в составе объединения «Холстомеры» искусству служат 15 авторов. На новой выставке петрозаводчане увидят работы 9 из них. Куратор экспозиции Наталья Логинова сказала, что выставка – инициатива самих холстомеров.

– В этом году 33 года со дня создания нашего объединения. Почти все мы выпускники художественного училища Петрозаводска. Большинство из нас позже окончило худграф института имени Герцена в Петербурге, – сказал на открытии выставки Петр Моисеев.

Леонид Шкипин. Сосны на скалеИ с гордостью добавил, что 50 выпускников школы искусств, у которых он преподавал, выбрали путь художника, поступили в специальные учебные заведения. На открытие выставки пришли и сами ученики с цветами.

– Смотрите, соглашайтесь, спорьте, грустите, улыбайтесь, – пожелал посетителям выставки Роман Косарев.

Разные художники – разные картины. Цвет и тепло в пейзажах Леонида Шкипина «Сосны на скале», «Вечереет», «Островки на озере Идель», «Утро на Иделе». Смешение цветного и черно-белого в городских пейзажах Николая Кузякина. Например, «Летящий» с «карандашным» юношей-ангелом, парящим над цветным Николай Кузякин. Вечерокгородом. Его картина «Танго для старого фото», как кино: цветом – настоящее, черно-белым – прошлое.

На стенах выставочного зала и черно-белые портреты, созданные карандашом и рукой Владимира Шестакова («Портрет девочки», «Надежда»), и «масляные» портреты руки Романа Косарева, и мультяшные «Вечерок» и «Новогодний городок» Николая Кузякина.


Привлекают яркие и плавные черты творений Петра Моисеева («Маргарита»). Его картины «Голубые острова», «У озера» уносят в туманные сказки.

Роман Косарев и Петр МоисеевВыставка будет работать до 16 августа 2009 года.

  • Алекс

    Замечательная выставка! Спасибо!