Хроника

У нее судьба была обозначена

Девятый костер памяти Марины Цветаевой зажгли на поляне у реки Лососинки.
Наталья ЛарцеваГоворили, что солнца не будет. Говорили, что Цветаевский костер в Петрозаводске всегда зажигался в холод и дождь. Наперекор обычаю солнце светило весь день 31 августа и весь вечер.
Оно освещало увитый рябиновыми ветвями портрет Марины Цветаевой, грустные улыбки, слезы, а, порой, и скорбь на лицах сотни пришедших людей. Разговор то и дело срывался со стихов на воспоминания о горькой судьбе поэта.
Наталья Ларцева, исследователь творчества Марины Цветаевой, держа в руках усыпанную ягодами ветку рябины, утешала:
– Я уже сорок лет читаю Цветаеву. У нее судьба была обозначена. Она знала все наперед. Она говорила, что дело поэта переделывать мир.
Наталья Васильевна уже девять лет открывает цветаевский костер в Петрозаводске. Это ее задумка, ее поклон Марине Цветаевой.
Пришли известные в Карелии люди, завсегдатаи Костра, чуть поодаль встали новички. Поэт Леонид Авксентьев с удовольствием заметил:
– Очень хорошо, что на наших Кострах присутствует много молодежи.
И прочитал строки, которые Марина Цветаева посвятила сестре:
Ты — принцесса из царства не светского,
Он — твой рыцарь, готовый на всё…
О, как много в вас милого, детского,
Как понятно мне счастье твоё!
Это стихотворение написано в Тарусе в 1908 году. В городе на берегу Оки сестры зажигали костры по ночам. Теперь костры на берегах разных рек мира горят в память о поэте.
Актриса Лидия Побединская, балерина Наталья Гальцина, преподаватели университетов и школ читали для пришедшего «несметного меньшинства» стихи Цветаевой. Учитель математики Инна Кабашная исполнила свою песню «Яблонька» и рассказала о путешествии в дом поэта. Пели под гитару барды из клуба «Апрель». Десятки гостей брали слово, бросая свои сумки на траву. Еще говорили о книге «Всемирные Цветаевские костры», выпуск которой ждут в 2010 году.
 
На самом берегу Лососинки учитель физкультуры Анатолий Мещанский и мальчишки-помощники из школ № 27 и № 4 кололи дрова и грели чай для гостей на втором костре в низине. Мальчишки то и дело появлялись на поляне, подбрасывали в костер поленья и тоже слушали стихи и песни.

 

Фото автора