Хроника

Отзвуки ее души

В зале коллегий Министерства культуры и по связям с общественностью РК до 20 октября открыта выставка декоративно-прикладного искусства «Отзвуки души моей».
 
Н. Сачунова. Праздничное полотенцеМногие в городе знают неутомимую Галину Сергеевну Щербакову, заслуженного работника культуры. Где бы она ни работала, везде объединяла вокруг себя единомышленников и буквально заражала их своей энергией к творчеству. Вот и эта отчетная выставка – плод ее любви и созидания. Посвящена она 15-летию создания в Карельском училище культуры (теперь Карельский колледж культуры и искусств) отделения декоративно-прикладного искусства и народных ремесел.

Галина Щербакова – специалист высшего класса. Она окончила Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В.И. Мухиной. Преподавала на художественно-графическом отделении в педучилище № 2, руководила народной студией изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Сампо» при ДК «Машиностроитель» и в других местах.

В этом году состоится 15-й выпуск ее студентов. Многие давно нашли себя и продолжают дело педагога, работая у нас в стране и за рубежом художниками, искусствоведами, преподавателями в домах творчества.

К. Зайцева. Онежская регатаНа выставке представлены лучшие произведения за все годы. Некоторые из экспонатов зритель уже видел на других выставках, ну и что же, ведь увидеть лишний раз, например, такие прекрасные изделия как повойники талантливейшего автора Дарьи Березиной – большая радость. В экспозицию вошли 45 экспонатов, среди которых разные виды декоративно-прикладного искусства – лоскутные композиции, ковроделие, ткачество, костюм. Выполненные в самых разных техниках, они свидетельствуют о высоком мастерстве как учеников, так и руководителей-педагогов. На каждой выставке можно найти работы, для создания которых используется национальная тематика. И на нынешней представлены такие произведения. Запомнился ансамбль кукол «Вепсская свадьба» Е. Пение. Любой интерьер вполне могут украсить панно К. Зайцевой «Онежская регата» или панно С. Калистратовой «Серебряный иней». Ну, а такие вещи, как льняное «Праздничное полотенце» Н. Сачуновой трудно представить в каком-то прикладном значении, его место, думаю, в музее.

Е. Пение. Вепсская свадьбаЭта выставка – некий итог, который свидетельствует о том, что цель изучения и сохранения народных традиций, которую ставила перед собой при создании отделения художник и педагог Галина Сергеевна Щербакова, выбрана правильно, и что нужно идти этим путем дальше. Ибо, чем больше сохраняем исконное, традиционное, чем глубже узнаем свою культуру, тем богаче делаемся.

 
Фото автора