Хроника

Премию Кандинского получила петрозаводская студентка

Сенсационная новость:  студентка Международного Славянского института Владлена Громова стала победительницей  самой престижной премии России в области современного искусства – премии Кандинского.

Она получила первую  премию в номинации "Молодой художник" за работу (видео-арт) под названием «Портрет» и поездку на три месяца в мекку всех художников – Италию, а именно во Флоренцию. Там она будет  жить на Вилле Романо, купленной для немецких художников  Deutsche Bank – спонсором марафона современного искусства наравне с другими российскими и зарубежными меценатами.

Премия Кандинского учреждена культурным фондом «АртХроника». Организаторы заявили беспрецедентный для российских художников призовой фонд. По словам председателя Попечительского совета господина  Бреуса, «современное искусство в России в последнее время приобрело совершенно новый статус. Из маргинального, полуподпольного явления оно сегодня превратилось в мощную институцию, которая занимает прочные позиции как в музейном и выставочном мире, так и на территории арт-рынка». Международное жюри было взыскательным и компетентным. Среди его членов Жан-Юбер Мартен – куратор национальных музеев Франции, Валери Хиллингс – куратор Нью-Йоркского Музея Гугенхейма, Андрей Ерофеев –  заведующий отделом новейших течений Третьяковской галереи. 

Владлена учится на последнем курсе института и очень благодарна своим преподавателям – Сергею Терентьеву, Аркадию Морозову и Артему Стародубцеву. Она убеждена: современный художник – это художник по преимуществу универсальный, он прежде всего мыслитель. Все равно, в какой технике он работает, в каком жанре, главное – генерировать идею и донести ее до зрителя. Она рада своему успеху, но сознается: создать продукт видео-арта самостоятельно невозможно, ведь художник не может одновременно находиться по одну и другую сторону видеокамеры, и  такая работа часто бывает коллективной.  Главное в любом проекте – оригинальная идея. 

Сегодня молодая победительница престижного конкурса с массой впечатлений вернулась из Москвы, где в центре «Винзавод» состоялось награждение. Феерическую, по оценке московских журналистов, церемонию награждения вели небезызвестные Вячеслав Мизин и Александр Шабуров («Синие носы»). Именно им принадлежит фотография, наделавшая столько шума, на которой целуются два милиционера.

Для Владлены этот  успех.– важное признание ее творчества, он открывает новые возможности и новые дороги, но  не дает никаких гарантий на будущее. Для нее важен прежде всего сам творческий процесс.

  • Гезалов Александр

    отличная новость. :zzz