Хроника

Мужской хор Карельской педакадемии признан лучшим

В Петрозаводске завершился региональный этап VII Всероссийского конкурса академических хоров и вокальных ансамблей «Поющая Россия».
 
{hsimage|Мужской хор КГПА — лучший среди мужских хоров||||}Открытие и закрытие конкурса состоялись на лучшей сцене Карелии, в помещении Музыкального театра, конкурсные прослушивания – в зале Музыкального колледжа.  
Открыла конкурс председатель жюри, лауреат международных и всероссийских конкурсов, профессор, консультант Российского дома народного творчества Ольга Балабан. Затем лучшие хоровые коллективы Карелии приветствовали участников. Первыми среди них были детские – хор «Лаулу» и «Теллерво», затем на сцену вышли участники Академического хора ПетрГУ, а после них выступили академический хор и симфонический оркестр Петрозаводской государственной консерватории им. А.К. Глазунова. 
В этот вечер звучали народные мелодии, произведения композиторов, имена которых известны в России и за ее пределами, таких как Лядов, Ипполитов-Иванов, а также музыка карельских авторов. Особенно запомнилась кантата Александра Белобородова в исполнении оркестра и хора консерватории. В кантате звучит поэзия Пушкина, Блока. Есенина. Как отметила солистка хора пятикурсница Маргарита Студентова, эта музыка близка молодым.
На следующий день проходили выступления по номинациям хоров. В обязательном порядке в конкурсный репертуар входили произведения русской и зарубежной классики и современных композиторов, а также обработки народных песен. Количество участников составило около пятисот человек. В столице Карелии собрались хоры из Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Тверской, Мурманской, Ленинградской, Калужской областей и районов республики – Медвежьегорского и Кондопожского. Особенностью конкурса можно считать участие в нем исполнителей всех возрастных групп, начиная с детей. 
На круглом столе речь шла о современных тенденциях в хоровом искусстве, обсуждались итоги конкурса, руководители хоров делились опытом. Все остались довольны приемом, оказанным участникам конкурса в Карелии. 
– В Петрозаводске были представлены все номинации, это положительный момент конкурса, – сказала после гала-концерта Ольга Балабан. – Не все равнозначны, но есть на кого равняться и у кого учиться.
На вопрос, какой из коллективов Петрозаводска запомнился более всего, Ольга Викторовна назвала мужской хор Карельской государственной педагогической академии, ставший лауреатом первой степени в номинации «Мужские хоры», руководитель Алексей Умнов. В гала-концерте прозвучали два произведения: «Господь просвещение мое» и «Во кузнице».
В номинации «Детские хоры» лучшим оказался коллектив ДТДиЮ «Теллерво» (руководитель заслуженный работник культуры РК Ирина Белковская); «Вокальные ансамбли» «Камерата» из Балабаново (Оксана Сидорова); «Женские хоры» «Глория» ИПК Петрозаводска (Альбина Хузина). В номинации «Смешаные хоры» первое место по решению жюри не присуждалось.
 
Организаторы конкурса – Министерство культуры РФ, Государственный Российский Дом народного творчества, Министерство культуры Карелии и Карельский центр народного творчества. 
Вслед за Петрозаводском региональные этапы конкурса хоров «Поющая Россия» состоятся в Томске, Челябинске, Курске, Краснодаре. Заключительный этап планируется провести в 2011 году. А в апреле 2010 года в Карелии состоится фестиваль академических хоров и вокальных ансамблей имени Георгия Терацуянца. 

  • Меломан

    Эти ребята, которые на снимке, поют замечательно!