Хроника

Акварельные дожди над Карелией

Всемирному дню акварели было посвящено открытие новой художественной выставки в зале Карельской педакадемии.
 
{hsimage|На вернисаже||||}По образному выражению старейшего нашего художника Александра Каштанова, акварельные дожди над Карелией продолжаются уже десять лет, с тех пор как в 1989 году состоялась первая выставка с таким названием. С тех пор она давно переросла в Аквабиеннале, на которую присылают свои произведения художники со всех концов России.
В двух небольших залах собралось столько художников и зрителей, что было очевидно: акварель в почете в Петрозаводске. Один из самых ярких акварелистов, неоднократный участник выставки в Санкт-Петербурге Георгий Иванов не только поздравил всех художников с праздником, но и объявил о важном для Карелии событии: организации в Карелии Общества акварелистов.
 
И в самом деле многие из карельских художников обращаются в своем творчестве к технике акварелистов. Новая выставка показала, что появились и новые авторы. Неожиданно было увидеть акварели Ильи Растатурина, который обычно представляет яркую и экспрессивную живопись маслом. Самое любопытное, что он в своих акварелях все равно узнаваем.
 
Хочется отметить два прекрасных этюда Маргариты Пермяковой. Несколько лет назад она увлеклась акварелью и теперь со всей очевидностью можно сказать, что делает это с успехом. Ее листы тонкие, лиричные, а главное, они совершенно неожиданны по цветовой гамме. Южанка по происхождению, Маргарита имеет собственный взгляд на северную природу.
 
Среди замечательных акварелей Александра Киселева, Ларисы Антоновой, Владимира Лобанова, Дмитрий Учуваткина, Ирины Порошиной, Валерия и Натальи Кошелевой, хочу отметить единственный портрет, выполненный Георгием Ивановым, — запоминающийся образ священника. Яркой жемчужиной этой выставки, несомненно, является акварель почившего уже и очень любимого зрителями Александра Харитонова.
 
Особенность этой выставки в том, что она висит в зале педагогической академии. Единственное, чего не хватает этому залу, так это приличного освещения. И если освещение появится, то эта выставочная площадка станет весьма достойной, особенно, если учесть, что их в городе не хватает.
 
Фото автора
  • екатерина

    А еще Александр Каштанов любит добавлять: «Наши акварельные дожди пролились и ЗАТОПИЛИ Америку, Китай, Францию…» и т.д. перечисляя все страны, где выставки карельских художников недавно прогремели