Хроника

Чежинский город

В Музее изобразительных искусств РК открылась выставка «Город-текст» петербургского фотохудожника Андрея Чежина.
 
{hsimage|Андрей Чежин||||}Выставка возникла неожиданно, вне плана. Возможно, именно поэтому на вернисаже было не так уж много народу. В основном то были настоящие ценители черно-белой фотографии. Как никогда много было фотографов. Те, кто пришли, не пожалели: одно дело увидеть где-то на сайте фотографии известного мастера, чьи работы находятся в коллекциях престижных музеев мира, совсем другое дело увидеть их воочию. К тому же была уникальная возможность пообщаться с фотографом, который за время вернисажа буквально обаял публику своей открытостью, искренностью и доброжелательностью. Вернисаж, по сути, превратился в вечер встречи с автором, чем все остались очень довольны. Андрей делился своими профессиональными секретами, находками, поведал собравшимся о своих поисках, находках и изобретениях в работе с изображением.
На выставке представлены несколько серий черно-белых фотографий, посвященных Санкт-Петербургу. Главное для автора – идея. Каждая из этих вполне законченных серий, из которых ничего не убрать и к которым ничего не прибавить, и в самом деле подтверждает позицию автора. Его Санкт-Петербург —  именно авторский, чежинский город, не случайно одна из подборок называется «Город на ощупь». На снимках мы видим знакомые до боли места северной столицы, но поданы они не открыточно, а по-особенному. Город, его архитектурные шедевры и памятники оказываются как бы в руках фотографа-художника. В каждом кадре возникает его рука, которая делает неожиданным взгляд на Казанский собор или памятник- Пушкину.
 
Автор ищет новые пути в подаче изображения, продолжая работать с черно-белой пленкой и отдавая предпочтение таинственному и непредсказуемому процессу перед очевидным и упрощенным вариантом цифровой съемки. Он заявляет о своем кредо, которое включает три позиции: непредсказуемость фотографического процесса, его концептуальность и самодостаточность фотографических средств выражения. 
Выставка Андрея Чежина, как и мастер-классы, которые он преподаст в Петрозаводске для желающих – замечательное событие, подарок к Новому году любителям и ценителям фотографии. 
 
Фото автора 
  • екатерина

    Действительно, не только живой классик и мега-звезда черно-белой фотографии, но и обаятельнейший человек!