Хроника

В Петрозаводске появится театр оперы и балета?

img_8898.jpgО перспективах развития Музыкального театра РК  рассказало журналистам новое руководство.

Музыкальный театр Карелии сейчас переживает не лучшие времена – в связи с капитальным ремонтом главного здания труппа вынуждена ютиться  на сцене гостиницы «Маски», зал которой рассчитан всего на 115 мест. Как существует, а вернее, выживает театр, непонятно. В 2007 году, как сообщила директор Музыкального театра Марина Морозова, Минкульт республики выделил на все постановки лишь 200 тысяч рублей. Средняя заработная плата артистов – 6 тысяч рублей. Труппа театра не укомлектована: на сегодняшний день в ее составе всего 10 вокалистов, 18 солистов балета, 14 музыкантов оркестра  – при необходимых 38, 40 и 60 соответственно. Поэтому в 2008 году   главный акцент будет сделан на формировании труппы. Спектакли уже сейчас будут ставиться с учетом будущей большой сцены. Планируется приглашение режиссеров-постановщиков, солистов, композиторов из Санкт-Петербурга, Москвы.

– У нас есть поддержка Ассоциации музыкальных театров России, договоренность со многими театрами России о сотрудничестве. Думаю, при разумном менеджменте нам удастся создать хороший театр, – считает зам. директора театра по вопросам маркетинга и развития, исполнительный директор Ассоциации музыкальных театров России Наталья Зыкова. 

Возможно, Музыкальный театр получит статус театра оперы и балета. Что касается Русского театра драмы, на пресс-конференции прозвучала неутешительная информация: его судьба до сих пор не решена.

– Драматический театр все еще под вопросом, – сказала Марина Морозова. – Думаю, у него будет отдельное здание.

Ближайшая премьера – новогодний спектакль для детей «Подарок Деда Мороза» в постановке Геннадия Чихачева, заслуженного деятеля России, заслуженного артиста России, руководителя Московского государственного  детского музыкального театра под руководством Г. Чихачева – «Чихачевки», как его неофициально называют в Москве. Геннадия Александровича пригласили для постановки на сцене Музыкального театра РК оперы для детей  на музыку А. Кулыгина по сказке Самуила Маршака «Теремок». Как рассказал на пресс-конференции режиссер:

– Хотя основа спектакля – музыка и сценография – та же, на самом деле  это будет совершенно другая постановка. Я не люблю повторять спектакли. В любом случае здесь другие артисты. И чтобы они могли  существовать в собственной органике, им было интересно работать, мы будем делать другие «пристройки», а не навязывать то, что было  найдено нами  в нашем театре.

Спектакль очень музыкальный и красочный. Журналистам были продемонстрированы маски некоторых героев, которые были изготовлены специально на заказ в Москве. Костюмы и декорации же будут делаться в Петрозаводске. Премьера спектакля запланирована на 25 декабря.

 

На снимке: Ремонт в Музыкальном театре.

Фото Владимира Ларионова

  • Александр

    Пришлите мне, пожалуйста, свои координаты. Надо пообщаться с главным балетмейстером на предмет работы молодых специалистов после хор. училища в вашей труппе. Спасибо! — shukoff@mail.ru 8-918-48-56-163