Хроника

Город теряет лицо?

Общественность вступилась за сохранение исторических зданий в центре Петрозаводска.
 
{hsimage|Этим домам почти 100 лет…||||}Ни новогодние каникулы, ни морозная погода не остановили 8 января пикетчиков, с листовками и плакатами вышедших на защиту исторического центра города в сквере возле магазина «Экслибрис». Многие из них, деятели науки и культуры, журналисты даже пришли сюда семьями. Прямо на тротуаре они установили макет административного здания, сделанного из картона — согласно проекту, реальная современная коробка из стекла и бетона в скором времени может вырасти на месте домов NN 24 и 24а по проспекту Ленина напротив гостиницы «Северной».
Деревянные здания по проспекту Ленина 24 и 24а знакомы всем. Они были построены еще в начале ХХ века, им почти 100 лет, они пережили две войны, «видели», как восстанавливается из руин после Великой Отечественной гостиница «Северная». Однако ни почтенный возраст, ни "исторические заслуги", ни особенности архитектурного стиля не позволили им попасть в список охраняемых государством объектов. Этот «пробел» и взяли на вооружение сторонники сноса старых деревянныъх зданий. Они считают, что Петрозаводск должен развиваться, менять свое лицо, к тому же ведь, центр города — это еще и "золотая" земля…
{hsimage|Академик Вячеслав Орфинский||||}Замена «старого» на «новое» совсем не на пользу исторически сложившемуся лицу города — спорили с ними участники пикета, вооружившись самодельными плакатами с красноречивыми надписями: «Город теряет лицо», «Разрушать (зачеркнуто — О.М.) — сохранять!», «Не бейте город по лицу!» и «Удивим гостей». Как всегда, твердой была позиция академика архитектуры Вячеслава Орфинского.
— Петрозаводск, — сказал он, — находится на том рубеже, когда вся его история может бесследно кануть в прошлое, в небытие. Нарушить ансамбль, нарушить среду здания одного масштаба, это значит погубить город. И все это может произойти вопреки желаниям горожан, которые в конце концов имеют право на то, чтобы город не менялся!
А вот как сохранить исторический центр Петрозаводска, на этот счет у общественности есть несколько мнений.
{hsimage| Пикет 8 января||||}Архитектор Владислав Куспак видит спасениедомов в их реставрации и реконструкции, а художник Виктория Зорина предлагает снести обветшавшие здания и на их месте построить новые, при этом сохранив все особенности первоначального стиля.
Участники митинга потребовали у властей отмены решения о сносе деревянных домов на главном городском проспекте и инициировали сбор подписей под обращением, которые начали сбирать тут же, на пикете.

КСТАТИ

Решение о сносе исторических зданий в центре карельской столицы не должно приниматься без предварительного обсуждения ведущими специалистами в области архитектуры, градостроительства и сохранения культурного наследия, а также общественности города. Об этом говорится в обращении известных деятелей науки и культуры Карелии к министру строительства республики Валерию Момотову, министру культуры и по связям с общественностью Галине Брун и главе Петрозаводского городского округа Николаю Левину. В обращении, в частности, говорится, что решение о сносе исторических зданий в центре Петрозаводска не должно приниматься без предварительного обсуждения с привлечением ведущих специалистов в области архитектуры, градостроительства и сохранения культурного наследия, а также общественности города.

Здания по проспекту Ленина 24 и 24а, подчеркивают авторы, были построены в начале ХХ века, а при восстановлении города после войны, получив существующий облик, вошли в состав архитектурно-градостроительного ансамбля на пересечении проспекта Ленина и улицы Энгельса. В случае сноса этих домов ансамбль будет утрачен.
Возведение в непосредственной близости с гостиницей «Северная» нового здания с остросовременным архитектурным обликом, претендующего на архитектурный акцент в сложившейся застройке, приведет к утрате роли архитектурной доминанты зданием гостиницы «Северная», включенным в список выявленных объектов культурного наследия.
По мнению авторов обращения, в выданное задание на проектирование следует внести изменения, предусматривающие варианты застройки выделенного земельного участка с сохранением существующих зданий 24 и 24а по пр. Ленина.
 
Фото Вячеслава Голубева 
  • Мария

    Сегодня в новостях канала «Культура» показали сюжет, посвящённый сносу этих домов в нашем городе. Я родилась и выросла в Петрозаводске, и эти дома для меня — часть моего детства, моей юности, они — часть меня. Не станет их, не станет чего-то очень нужного и необходимого в моей памяти и в моей душе. Я против сноса. Если это всё-таки произойдёт, то градоначальники Петрозаводска и правительство Карелии, допустившие это варварство, навсегда запятнают себя грязью в памяти будущих поколений петрозаводчан.
    Руки прочь от зданий на пр. Ленина!!!!!!!!