Хроника

«Тачки» помогут

Первые в России образовательные комиксы для воспитанников детских домов выйдут тиражом около 10 тысяч экземпляров.

{hsimage}Александр Гезалов, председатель теперь уже всероссийской общественной организации «Равновесие», приехал в Петрозаводск по разным вопросам. Побывал в деревне Педасельга, где продолжает строительство часовни во имя Георгия Победоносца, заглянул в «Лицей».

Александр показал плоды нового проекта, запущенного в Москве «Равновесием», студией социального проектирования «2ГА» и сайтом www.uspeshnye-siroty.ru, – пилотный экземпляр первого выпуска комиксов "Тачки" для воспитанников детских домов. Сейчас задача – найти деньги на его тиражирование. 

По словам Александра Гезалова, эти комиксы помогут детям приобрести адаптивные навыки, которыее пригодятся в будущем:

  — Проблема в том, что воспитанники сиротских учреждений мало читают. Доступной информации о том, что происходит после выпуска из детского дома, для них крайне мало. Поэтому мы создали такие образовательные комиксы. Доброволец или сотрудник детского дома, пользуясь ими, может готовить детей к самостоятельной жизни. Если делать обычные методические пособия — дети их читать не будут. А здесь интересно написано, в интересной форме. В содержании есть нравственный, духовный компонент. 

— Александр, о каких ситуациях идет речь в комиксах?

— Например, как потратить пособие после выхода из детского дома. Можно ведь сделать это глупо, впустую, а можно вложить в свое образование, вовремя внести коммунальные платежи, купить необходимые вещи для дома, одежду, в которой можно пойти на собеседование… Или как правильно вести себя в общежитии, как взаимодействовать с теми, кто там находится: с комендантом, с ребятами, пришедшими из семей. Вопросов много, мы хотим сделать целый сериал на эту тему. Все понимают, что у выпускников детских домов очень большие трудности с адаптацией в жизни. Помимо комиксов хотим создать мультфильмы, несколько документальных фильмов, один из которых будет называться «На ринге жизни». Он должен подготовить детей к самостоятельной жизни, настроить их на вложения в самих себя: в образование, культуру, спорт. В то, что им поможет состояться.

Ожидается, что в детские дома Карелии уникальные комиксы поступят осенью.

  • Гезалов Александр

    Оперативно..Молодцы.