Хроника

Черно-белые цветы

Накануне Cтарого Нового года в Городском выставочном зале открылась выставка «Цветы» итальянского фотографа Паоло Дель Эльче.

l-2.jpg Муниципальный выставочный зал уже несколько лет сотрудничает с Государственным Центром фотографии в Санкт-Петербурге, результат – в Петрозаводске  все чаще открываются интересные выставки. На этот раз представлено творчество фотографа Паоло Дель Эльче, основателя и арт-директора Музея фотографии в регионе Абруццо в Италии, основателя и руководителя  издательства Stimmung Edizioni. Творческий багаж итальянского фотографа огромен. Художник  в последние годы исследует эстетические возможности современных технологий. В столице Карелии представлена выставка, уже экспонировавшая в Санкт-Петербурге.

Тема цветов, которая всегда привлекала художников, не так проста, как кажется с первого взгляда. Паоло Дель Эльче предлагает зрителю  черно-белые композиции. Многие зрители, пришедшие на вернисаж, было разочарованы, ибо заранее настраивались увидеть цветные снимки. Автор же, избегая экспрессии цвета, акцентирует внимание зрителя на глубинной сути изображаемого, создавая образы цветов из полутонов, линий, пятен.

Произведения, представленные на выставке, на мой взгляд, в большей степени тяготеют к чистой графике. Не случайно  слово «фотография» состоит из двух корней, один из которых «фото» означает «свет». Именно света недостает взыскующему зрителю в созданных художником композициях. В то же время  на общем фоне вакханалии цвета любая подобного рода выставка в очередной раз привлечет внимание любителей изысканной черно-белой фотографии.

На снимке: Одна из работ Паоло Дель Эльче
      

  • Маша

    Мне кажется, выставка должна быть очень необычной и интересной. Обязательно схожу! :-)