Хроника

Карелии обещали биатлон

 
Петрозаводск будет готов принять зональные соревнования, Спартакиаду школьников и фестиваль по биатлону финно-угорских народов и Балтии.
 
{hsimage|Биатлонное стрельбище "Кургана" зимой 2010 года||||}Пресс-конференция, посвященная биатлонным комплексам в Костомукше и Петрозаводске, с участием вице-президента Союза биатлонистов России Вадима Мелихова и председателя Госкомспорта Карелии Максима Антипова, обещала быть острой. Неожиданно разговор получился интересным и оптимистичным.

Вадим Мелихов представляет одну из сильнейших и современнейших в России спортивных организаций. Союз биатлонистов России (СБР), без преувеличения, процветает. Новые проекты, четкая организация, бесперебойное финансирование спортсменов, программы развития детского спорта, предложенные командой бизнесмена Михаила Прохорова, президента СБР.

Нарушения, с которыми построено стрельбище на Кургане, были неоднократно озвучены в СМИ: 28 стрелковых установок вместо 30, положенных по международным стандартам, узкие стрелковые коридоры, неверное расположение прожекторов… При строительстве использовались непозволительно устаревшие данные.

  Действующие карельские биатлонисты и ветераны, увидев результаты долгожданного строительства, были по-настоящему разочарованы. И они, и болельщики мечтали о комплексе международного уровня, уникальном в своем роде, ведь большинство биатлонных площадок располагаются за городом, а у нас — фактически в центре. Костомукша же географически расположена уникально: до Финляндии, где проводятся этапы Кубка мира по биатлону, рукой подать. Это значит, что в карельском городе могли бы проводить тренировочные сборы спортсмены всех стран. Вот бы к нам Чемпионаты России, этапы Кубков мира… И Карелию бы прославили, и заработали бы.

Тем не менее, Вадима Ивановича не очень удивило то, что он увидел в Карелии. Правила строительства спортивных сооружений меняются очень часто, и большинству биатлонных комплексов есть что исправлять. Условия диктуют в том числе и журналисты: все больше требуется места для телевизионных камер, ведущих трансляцию соревнований. Более того, для проведения соревнований российского и тем более мирового уровня требуется развитая инфраструктура: гостиницы, достойные раздевалки для спортсменов и помещения для подготовки лыж на территории. Ни в Костомукше, ни в Петрозаводске пока этого нет. Биатлонный комплекс на Кургане не соответствует первой категории, позволяющей проводить соревнования российского уровня, сегодня он готов только для проведения тренировок.

{hsimage|Биатлонное стрельбище "Кургана" летом 2010 года||||}Ошибки, по мнению Вадима Мелихова, возникают из-за отсутствия взаимодействия между теми, кто платит деньги, теми, кто работы выполняет и теми, кто знает спорт и тонкости строительства спортивных сооружений. Вице-президент СБР все же оптимистичен и уверен, что все поправимо.

Из Карелии родом известные биатлонисты Владимир Драчев, Вадим Сашурин, Виталий Чернышов, Иван Богданов,Сергей Зотов, Константин Тишков. Сам вице-президент СБР Вадим Мелихов посетовал:

  — Уж если такой прекрасный стрелок, как Виталик Чернышов не задействован, это не есть хорошо…

  Виталий Чернышов — мастер спорта международного класса по биатлону — в детстве тренировался на Кургане. Сегодня он живет в Петрозаводске и готов развивать карельский биатлон. Максим Антипов обещал позвонить ему с предложением.

Что еще пообещали сделать в ближайшее время. Стартовая поляна на Кургане будет полностью заасфальтирована, прожекторы расположат в соответствии с требованиями. СБР уже летом выделит Карелии 300 тысяч рублей на покупку биатлонных винтовок.

СБР ждет от Карелии подтверждения заявок на проведение на Кургане Спартакиады школьников России, зональных соревнований по биатлону и фестиваля по биатлону финно-угорских народов и Балтии. Максим Антипов пообещал сделать все возможное, чтобы эти соревнования состоялись:

— Начнем с соревнований такого уровня, обкатаем на них комплекс, построим административное здание на Кургане…

Максим Антипов в очередной раз призвал спортсменов создавать общественную организацию — Федерацию биатлона Карелии, а родителей — приводить детей в секцию по биатлону. На мой взгляд, это случится незамедлительно, если задуманные соревнования состоятся на Кургане, если это будет настоящий праздник спорта.

 
  • Спортсмен

    При строительстве такого объекта как биатлонное стрельбище на «Кургане» первое, что делается – это создается компетентная рабочая группа. В нее входят строители, инженеры, проектировщики, спортсмены, судьи, тренера… Чтобы все мелочи и тонкости не были упущены из виду. Каждое решение протоколируется, путем диалога обсуждается, голосованием принимается и утверждается… Судя по результатам первого этапа строительства, это не было сделано.
    Благо многое можно исправить на «Кургане». Информирование общественности о создании рабочей группы: 1 – повысит доверие к ГОСКОМСПОРТУ, 2- наложит ответственность на людей, вошедших в ее состав.
    Виталий Чернышов за время нахождения в Национальной команде РФ по биатлону закрепил за собой почетное звание – ЛУЧШИЙ СТРЕЛОК! Без преувеличения скажу, Виталий Чернышов для сборной команды Карелии по биатлону, то же самое, что в свое время Гус Хидинк для сборной России по футболу. Уверен, он с радостью будет участвовать в программе «Возрождение биатлона в Республике Карелия».

  • Другой

    Пора Максиму Антипову показать, что слово у него не расходится с делом.

  • Болельщик

    Как хотелось бы увидеть Кубок мира по биатлону в Карелии!