Хроника

Орден Дружбы — Вячеславу Орфинскому

 
Карельский архитектор и академик Вячеслав Орфинский награжден орденом Дружбы. 
 
  {hsimage|Вячеслав Орфинский|||}Указ о награждении 80-летнего ученого орденом, который вручается «за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества наций и народностей, высокие достижения в развитии экономического и научного потенциала России, за особо плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей, укреплению мира и дружественных отношений между государствами», подписал 29 июня президент РФ. 
 
Вячеслав Петрович Орфинский – профессор Петрозаводского государственного университета, крупнейший специалист в области деревянного зодчества. По его книгам учатся будущие архитекторы и реставраторы. 

Несмотря на почтенный возраст Вячеслав Петрович продолжает активно выступать в защиту памятников деревянного зодчества. Когда-то благодаря его авторитету была спасена от уничтожения старинная деревня Панозеро, которой грозило уничтожение. Сегодня его очень беспокоит судьба Преображенской церкви на острове Кижи.


Орден Дружбы достойно пополнит коллекцию заслуженных наград Вячеслава Орфинского, среди которых медаль Союза архитекторов РФ «За высокое зодческое мастерство», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медаль Российского союза исторических городов и регионов «За вклад в наследие народов России»…

  • Кто-то

    Большая честь для ордена, что им наградили такого уважаемого человека с безупречной репутацией.