Хроника

Пять школ на особом контроле

 
Около 64 тысяч школьников Карелии начнут 1 сентября учебный год.
 
Эту цифру привел 23 августа на брифинге в правительстве, посвященном началу нового учебного года, и.о. министра образования РК Александр Селянин. Причем в ближайшие годы в Карелии сохранится такое количество школьников – это показал анализ демографической ситуации. Первоклассников больше, чем в прошлом году, на 200 человек.

Всего в Карелии 596 образовательных учреждений, среди них 232 школ, 206 детских садов.

Системами АПС (автоматической пожарной сигнализации) оборудованы все школы, детские сады и учреждения образования с круглосуточным пребыванием детей.

Пять школ на особом контроле. В черном списке МЧС две школы — в пос. Харлу и городе Сортавала, они размещаются в старых зданиях еще финской постройки. Но занятия в них начнутся. Роспотребнадзор выявил нарушения в трех школах — в Куганаволоке, Рыбреке и Паю. Нарушения – протекающая кровля, неудовлетворительное состояние пищеблоков. В первых двух ремонт продолжится в сентябре-октябре благодаря федеральному финансированию в 12 млн, занятия будут проходить в других помещениях. В Паю обучение пока будет проходить на первом этаже школы.

По мнению А. Селянина, наиболее острые вопросы сегоднясостояние пищеблоков, оборудование в которых устарело (один пищеблок стоит от 4 до 8 миллионов рублей), дооснащение медицинских кабинетов и безопасность школ (ограждение территории, оборудование вахт). Удивило, что оградить школу стоит от 400 тыс. до 1 миллиона рублей.

Содержательно к началу учебного года, сообщил А. Селянин, школы готовы. Подписаны, в частности, контракты на подключение к Интернету. Интересно, что за год в 5 раз вырос объем трафика на школу, сегодня это 4,5 гигабайтв месяц на одну школу.

В 11 школах республики вводится новый образовательный стандарт для начальной школы. Сохранены все обязательные часы, добавлено 10 часов в неделю на дополнительное образование. Министерство рекомендовало треть из них отдать физкультуре и спорту.

Горячее питание получают 80 процентов школьников. Из них треть (29 процентов!) — дети из малообеспеченных семей, их обеспечивают бесплатными завтраками и обедами. В основном это  ученики сельских школ.

Подготовлен проект закона об инклюзивном образовании, то есть обучении детей-инвалидов. Предполагается, что с 1 января 2011 года пойдет государственное финансирование на каждого такого ребенка, а не на класс, как сейчас. А. Селянин также напомнил, что в конце прошлого учебного года был открыт центр дистанционного обучения детей-инвалидов на базе петрозаводской школы-интерната № 21

  • Елизавета

    Как раз тогда когда государство вводит новые образовательные стандарты, в которых предусмотрены часы на дополнительное образование, в Карелии закрывают школу, которая на протяжении 20 лет поддерживала и развивала систему доп.образования в своих стенах как могла (при том что ставки педагогов ДО городские власти периодически сокращали). Школа № 45 г.Петрозаводска имеет около 10 пролицензированных и аккредитованных программ дополнительного образования детей, причем все они реализуются БЕСПЛАТНО для всех желающих.