Хроника

Семья вместо детдома

В приемные и патронатные семьи Карелии в минувшем году передано почти в два раза больше сирот, чем в прошлом.

В усеченном составе собрались на днях на традиционной  рождественской встрече в столице республики  патронатные и  приемные семьи из районов Карелии. Разместить всех приглашенных  организаторам, в роли которых выступило республиканское 
правительство, даже в большом зале оказалось нереально, настолько за  год увеличилось числе детей, взятых на воспитание из сиротских  учреждений в семьи.

По данным Министерства образования республики, если в 2006 году в формы замещающего 
попечения (опека, попечительство, усыновление) в Карелии было   передано 605 детей, в том числе в приемные и патронатные семьи 65  детей, то в 2007 году на попечение передано 673 ребенка, а в приемные  и патронатные семьи – 96 детей. Таким образом, всего сегодня в 
приемных и патронатных семьях республики воспитывается 221  ребенок.

Такие замещающие семьи созданы почти во всех районах  республики: в Беломорском, Кемском, Кондопожском,  Медвежьегорском, Олонецком, Прионежском, Пряжинском, 
Муезерском, Сегежском, а также в Петрозаводске.
Воспитание детей – большой труд, воспитание нескольких детей –  самоотверженный подвиг, подчеркнул, открывая этой рождественской  встречей Год Семьи глава Карелии Сергей Катанандов.

Примечательно, что в прошлом году опыт региона по развитию альтернативных 
семейных форм устройства детей был отмечен в Москве. На  Всероссийском конкурсе лучших инновационных моделей семейных  форм устройства детей, модель, представленная министерством  образования Карелии, была признана лучшей.  Республика одной из 
первых приняла закон «О патронатном воспитании», определивший подушевой финансовый норматив на ребенка-сироту независимо от формы его устройства. Например, каждая приемная семья в Карелии сегодня получает из республиканского бюджета примерно 10 тысяч рублей в месяц. Результатом этих инициатив стало резкое уменьшение количества детей, проживающих в детских домах.

За год, благодаря  передаче сирот в семьи, в Карелии закрылись сразу несколько детских  домов, а многие из тех, что остались, в новых условиях стали центрами патронатного воспитания  для замещающих родителей. В частности, службы по отбору, подготовке и сопровождению семей уже созданы в десяти районах республики. Следует отметить, что ставшая уже традиционной встреча приемных и  патронатных семей в столице республики прошла без парадности. Зато  все желающие дети смогли продемонстрировать свои таланты, то, чему  они научились, живя в замещающей семье.

Пять семей  получили в подарок от республиканского правительства компьютеры. Это семья Никитиных, Татьяны  Ивановой и Валерия Зыкова из поселка Эссойла Пряжинского района, Титовых из Беломорска, Вартиайнен из поселка Коткозеро Олонецкого района и Рыпка из села Михайловское Олонецкого района. Большая семья Вартиайнен, Валентины Федоровны и Владимира Ахтиевича, из поселка  Коткозеро, у которых растут трое своих детей и 12 приемных, в этом году награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. А супруги Колесниковы, воспитавшие 14 приемных детей, четыре года назад открыв в Татчелице Олонецкого района первый на Северо-Западе частный дом престарелых.

С 1 января этого года бюджет замещающих семей пополнится. Согласно поправкам в республиканский бюджет, выплата на одного ребенка, с учетом «северного» коэффициента, повысилась с 5160 до 6500 рублей, заработная плата замещающих родителей вместо прежних 2700 рублей составляет 4200 рублей. Вместе с тем, «сиротский вопрос» не обходится без проблем. В республике еще не изжиты случаи, когда замещающие родители в силу разных обстоятельств  возвращают сирот обратно в детский дом. По словам заместителя министра образования Анатолия Кармазина, такие случаи единичны, но каждый из них – драма для всех.

  • Титова Марина Юрьевна

    Откуда взяты такие цифры?
    Хочу внести поправку к сумме выплаты на ребенка. Она стала 5560 руб. А заработная
    плата была 2500, а теперь стала-2700.
    Все эти цифры пока не подтверждены не чем, так
    как по-новому до сих пор не начислена ни одна выплата. А теперь я бы хотела познакомиться с коментариями компетентных лиц!!!