Хроника

В детских садах новые правила

 
Введены новые правила охраны здоровья детей в дошкольных учреждениях.
 
Их регулирует постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.07.2010 N 91 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях".

Например, ранее действовавшие санитарно-эпидемиологические требования не предусматривали максимально допустимые объемы недельной образовательной нагрузки, включая занятия по дополнительному образованию, для детей дошкольного возраста.

С 1 октября они составляют: в младшей группе (дети четвертого года жизни) — 11 занятий, в средней группе (дети пятого года жизни) — 12, в старшей группе (дети шестого года жизни) — 15, в подготовительной (дети седьмого года жизни) — 17 занятий.

Вместе с тем, максимально допустимое количество занятий в первой половине дня в младшей и средней группах не должно превышать двух занятий, а в старшей и подготовительной — трех.

Занятия с использованием компьютеров для детей 5 — 7 лет следует проводить не более одного в течение дня и не чаще трех раз в неделю в дни наиболее высокой работоспособности: во вторник, в среду и в четверг.

Для снижения утомляемости детей на занятиях с использованием компьютерной техники должна быть обеспечена гигиенически рациональная организация рабочего места: соответствие мебели росту ребенка, достаточный уровень освещенности. Экран видеомонитора должен находиться на уровне глаз или чуть ниже, на расстоянии не ближе 50 см.

Кроме того, новыми Правилами установлены санитарно-эпидемиологические требования к условиям размещения дошкольных организаций, естественному и искусственному освещению помещений, отоплению и вентиляции, водоснабжению и канализации, организации питания, медицинскому обеспечению, организации режима дня и физического воспитания, личной гигиене персонала, соблюдению санитарных правил, приему детей в дошкольные организации…

  • Педагог

    Здравые правила, наконец-то. Но все же два занятия в день для малышей — многовато. Правда, если они в игровой форме проводятся — другое дело.