Хроника

Будет что почитать

16 книг местных авторов издали за счет средств республиканского бюджета в 2007 году. Презентация новинок прошла 30 января в Зале дворянского собрания Карельского государственного краеведческого музея.

img_9034.jpg …В зале оживление. На столах разложены «виновники» торжества – 16  хрустящих тугими  переплетами, только что из типографии, новеньких книг. Их рассматривают, передают друг другу, перелистывают. Тираж каждой в основном 1 тысяча экземпляров.

В 2006 году Министерство культуры и по связям с общественностью РК объявило конкурс литературных произведений. В итоге 30 из них было рекомендовано к изданию, сейчас уже выпущено 16. Это книги разного жанра: поэзия, проза, детская литература, мемуары, научно-популярные издания. Событием стало и издание 1-го тома энциклопедии «Карелия», официальная презентация которого еще впереди.

Изданные книги будут распределены по республиканским, сельским и школьным библиотекам. Поступят ли они в продажу, вопрос пока не решен. Наше законодательство запрещает продавать литературу, изданную за счет государственного бюджета. Но министр Галина Брун заверила:

– Министерство сейчас ищет механизм, как это сделать. Но хочу всех заверить – книги будут продаваться!

В 2008 году министерство проведет новый конкурс, в результате которого отберут для издания порядка 18-ти произведений.  В республиканском бюджете предусмотрены на это средства.

 

 

  • Елена

    А как же в советские времена продавали книги, изданные на бюджетные средства? Или нынче у книгоиздателей такая монополия, что государство с ними не может конкурировать, и непременно нужно «искать механизмы»?