Хроника

Известный и малоизвестный Фомин

В Музее изобразительных искусств РК прошла презентация альбома карельского художника.

 

Парадоксально, но факт. Более 700 работ художника Владимира Фомина, который вот уже более 20 лет живет и работает в Петрозаводске, находятся в национальных музеях скандинавских стран и России, в коллекциях художественных галерей и музеев искусств России, США, Финляндии, Германии, Швеции, Норвегии  и других стран. Там не раз прошли его персональные выставки. О нем и его творчестве сняты телевизионные фильмы, не только в России, но и за рубежом. Однако в Петрозаводске за все это время В. Фомин лишь однажды скромно  участвовал в республиканской «Онежской палитре» да в банке «Возрождение» состоялась его небольшая персональная выставка. Так что у нас широкой публике его творчество практически  мало известно.

Владимир Фомин.  Рыжий кот.  Из серии «Флорида»
Владимир Фомин. Рыжий кот. Из серии «Флорида»

 

Лишь в 2006 году возник к нему интерес, когда вышло в свет в издательстве «Скандинавия» новое издание «Калевалы». Иллюстрировать его директор издательства Михаил Скрипкин пригласил Владимира Фомина. Чем был обусловлен выбор? В интервью, которое я тогда брала у Михаила, он говорил, что хотел бы сделать такую «Калевалу», которой  никогда не было. Фомин, работающий в технике авангардного лубка (так называют ее искусствоведы), блестяще выполнил эту задачу. Издание было признано Книгой года в Карелии, хотя вызвало неоднозначные оценки, что вполне естественно.

 

Сейчас, несколько лет спустя, «Скандинавия» решила познакомить любителей  искусства с творчеством самобытного художника – выпустило в  свет книгу, которая так и называется «Владимир Фомин. Живопись».

В альбом включены не только лучшие иллюстрации к  «Калевале», но и другие работы художника. За 20 с лишним лет работы в Карелии Фомин создал 15 серий графических и живописных работ: «Подарки», «Вепсская», «Пер Гюнт», «Кижи», «Девы. Дамы. Мадонны», «Флорида» и другие. В книгу включены отзывы известных искусствоведов о творчестве Владимира Фомина и его биография.

Художник Владимир Фомин (справа) и директор издательства «Скандинавия» Михаил Скрипкин на презентации альбома
Художник Владимир Фомин (справа) и директор издательства «Скандинавия» Михаил Скрипкин на презентации альбома в Музее изобразительных искусств РК

 

В Русском зале Музея изобразительных искусств, где проходила презентация альбома, была развернута небольшая экспозиция из шести работ Владимира Фомина из коллекции  Михаила Скрипкина. Кульминацией презентации стало сообщение Михаила Сергеевича, что одну из этих работ – изображение Михаила Архангела из серии «Духовная» – он преподносит в дар музею. Возможно, это будет началом более широкого знакомства любителей   изобразительного искусства с художником.  А показать Владимиру Фомину, как убеждает альбом, есть что.

 

Несколько слов о самой книге – прекрасном издании с замечательным дизайном и великолепным полиграфическим исполнением, что издательство может поставить себе в заслугу. Тираж не так велик –  две тысячи экземпляров, но и не мал, чтобы желающие не смогли приобрести книгу. По замечательной традиции, которая родилась в последние годы, издатели и авторы вручают книжные новинки всем библиотекам Петрозаводска. Выход альбома стал возможен благодаря участию ЗАО «АЭМ-технологии».

 

Преподаватель мифологии Центрального университета Мичигана профессор Ари Берк написал: «Художник Владимир Фомин является человеком редкого и яркого видения, и его картины с большой энергией воплощают чудо, радость и смысл игры… В его картинах самые старые песни мира поются миру еще раз, яркие, как день их первого создания».

 

Пока у нас есть возможность познакомиться с художником, скажем так, заочно – через книгу о нем. Вполне возможно, она разбудит у многих  желание познакомиться с его творчеством уже на выставках. А в ожидании их приходится довольствоваться альбомом.

Михаил Архангел. Работа В. Фомина, которую М. Скрипкин преподнес в дар музею
Михаил Архангел. Работа Владимира Фомина, которую Михаил Скрипкин преподнес в дар музею

 

Владимир Фомин.Наконец-то Лемминкяйнен держит жеребенка Хийси. Руна 14. Из серии «Калевала»
Наконец-то Лемминкяйнен держит жеребенка Хийси. Руна 14. Из серии «Калевала»

 

В. Фомин.За чудесным лосем Хийси. Руна 14. Из серии «Калевала».
За чудесным лосем Хийси. Руна 14.  Из серии «Калевала»

 

Владимир Фомин. Одна из работ диптиха «Пароходы». Из серии «Лубок»
Одна из работ диптиха «Пароходы». Из серии «Лубок»

 

Владимир Фомин. Шоу Сальвадора Дали (Подарок Сальвадору Дали)
Шоу Сальвадора Дали (Подарок Сальвадору Дали)

 

Очередь за автографом
Очередь за автографом

 Фото автора

  • Юлия

    Яркость красок, которой так не хватает в повседневной жизни! И много маленьких деталей, которые хочется рассмотреть.
    А вот живёт рядом человек, который мир видит совсем по-другому, чем мы, здорово!

  • Сергей Гоноболев

    Замечательный, талантливый и действительно скромный человек. Сочные,
    яркие и запоминающиеся работы. Как обычно бывает у нас: удивительно
    талантливого художника почему то заметили сначала там и слава Богу, что
    сегодня мы, жители Петрозаводска и гости нашей столицы можем зарядится
    доброй и положительной энергией В.Фимина.