Хроника

Танец вокруг полотна и видеопортрет

В медиа-Центре «Vыход» открылась персональная выставка Юлии Шумиловой  «Присутствие».

Имя талантливой художницы Юлии Шумиловой, возможно, мало известно широкой публике, но тем, кто следит  за  художественным  процессом, оно может кое-что сказать. Юлия  многократно и  успешно участвовала в международных конкурсах и фестивалях видеоарта, одного из новых для Карелии видов искусства. Ее, обожающую Уильяма  Тернера, Пьеро делла Франческа,   вдохновляет абстрактная живопись. Вспоминаются   работы, представленные ею  на разных республиканских и проектных выставках, среди которых цикл «Письма к другу» и «Погружение». В прошлом году Юля выступила как куратор запомнившейся оригинальной  выставки молодых художников «Посвящение обэриутам».

 

Все свое время Шумилова посвящает творчеству. Новая выставка «Присутствие» включает в себя и живопись, и видео-арт. Известные наставники молодой художницы, а нынче ее коллеги  по цеху, Артем Стародубцев и Сергей Терентьев остались довольны новой экспозицией.  Сергей Терентьев  признался, что часто идет  на вернисаж с некоторым волнением: « А вдруг ничего нового…».

 

Юля не подвела. Она представила «8 историй» – живописные полотна довольно большого размера. Кажется, в последнее время в Карелии забыли  о таких размерах. Как маленькая Юля  не побоялась замахнуться на такой формат, не знаю. Но молодость ничего не боится, и это хорошо!  Каждая история – рассказ, нет, скорее эссе  о вещах и обыденных предметах, тех, что окружают в жизни, выраженное с помощью стихии не слова, а гуаши и темперы. На главной стене зала одна из  картин – самая яркая и страстная, на мой взгляд, – завораживает.  Невозможно оторваться, такая в ней притягательная сила: здесь много красного, мятежного, экспрессивного. Только приглядевшись, понимаешь, что в основе сюжета этого полотна, если можно так сказать, так как  сюжета на самом деле нет, –  девичье платье.

 

Каждая работа была художницей задумана, хотя никаких эскизов она  не писала.  Автор отталкивался в создании образа от предмета или  вещи, а дальше  уже все шло по наитию.

– Для такого формата нужен размах кисти, – поясняет Юлия,  – это действо создания картины скорее похоже на  танец вокруг полотна.

 

Картина состоит из четырех частей, чтобы удобнее было писать  в условиях маленькой квартирки и потом транспортировать.

 

Петрозаводский зритель стал немного привыкать к тому, что на выставках светятся мониторы, и художники показывают нам видео-арт. Все чаще замечаю, что если раньше у мониторов вообще не останавливались – и дома экрана хватает, то теперь этот жанр вызывает всё больший интерес.

 

В экспозиции выставки «Присутствие» неслучайно присутствие самого автора: на нескольких мониторах вы видите Юлию Шумилову. Это серия 10-минутных  видеосюжетов-автопортретов.  Юля снимала себя  на камеру, стараясь быть естественной, не пытаясь ничем себя приукрасить. Продумала свет для съемки, одежду выбрала темную. В кадре освещены практически только лицо, руки и ноги. Тут нет ничего от нарциссизма, это поиск внутреннего я с помощью нового видео языка.

– Я сама была удивлена, – рассказывает Юлия, – увидев отражение себя такой…

Автопортрет относится к исповедальному жанру, а, значит, требует от художника смелости, если, конечно, это не комплиментарный автопортрет.

– Видеоработы возведены Юлей в ранг станковых работ, – поясняет Сергей Терентьев, – на этот раз отсылающих нас не столько к  авангарду и видеоарту, сколько классическому портрету, в котором время кажется загустевшим и почти остановившимся. Трудное, мучительное присутствие автора перед камерой в видео-автопортретах Шумиловой  создает фантастический по силе эффект эмоционального напряжения, может быть, более выразительный, чем в ее экспрессивной живописи.

Добавлю, что автопортреты Юлии практически статичны, кроме одного, и вызывают  и в самом деле странное чувство… ее живого присутствия. Наверное, тут не обошлось без некоторого влияния известной югославской перформанистки Марины Абрамович, но это не умаляет достоинства и поиска автора.

Музыку специально для выставки написал друг художницы композитор и музыкант Джузеппе Топпуто из Турина.

 

Сергей Терентьев
Сергей Терентьев
Артем Стародубцев
Артем Стародубцев
На вернисаже
На вернисаже
Юлия Шумилова
Юлия Шумилова

 

 

Фото автора