Хроника

Учителя устроят власти жаркий Новый год

 

На 9 января 2011 года намечена акция протеста педагогов России.

Учителей настолько не устраивают реформы и социальное положение, что они готовы выйти на улицы. Подтолкнули их к этому слова премьера Владимира Путина. 10 ноября он посетил московскую школу, где сообщил: зарплата педагогов вырастет на 6%.

«Вырастет только базовая ставка педагогов, сейчас она 2,5 – 4 тысячи рублей, — объясняет редактор образовательного портала „Завуч. Инфо“, один из инициаторов планируемой акции протеста Евгений Барановский. — То есть на деле повышение составит в регионах порядка 200 – 300 рублей, а в Москве и Петербурге  около 500».

Акцию назначили на 9 января — последний день новогодних каникул, чтобы не мешать учебному процессу. Ожидается, что забастовку устроят не менее 25 тысяч педагогов по всей стране. Именно столько подписались под текстом резолюции, составленной на Всероссийском педагогическом форуме. Учителей не устраивает зависимость оплаты от количества учеников и школьная реформа в целом. В Минобрнауки текст отправляли три раза. «Первый ответ был отпиской, — говорит Евгений Барановский. — Во втором ответе учителей поблагодарили, их предложения передадут в общественную палату и законотворцам».

Учителя не оставили своих попыток достучаться до власти и направили свои требования премьеру. «На Форуме Борис Грызлов говорил нам, что в Год учителя мы будем услышаны, а на деле получается отфутболивание», — посетовал Барановский. Именно после нескольких отписок, по его словам, учителя начали говорить: хватит писать, пора выходить на улицы. Учителя не верят в то, что они получат хороший детальный ответ, пока все идет к тому, что забастовка неизбежна.

«Надеюсь, что власть адекватная, нам ответят и диалог между властью и учителями уже наконец-то наступит», — высказал надежду Евгений Барановский.

По мнению политологов, последствия такого рода протеста нанесут ущерб имиджу власти. Учитель по-прежнему уважаемая профессия, поэтому недовольство этой части населения — нехорошее явление. Протест может привести к снижению рейтинга власти, а также к росту социальной депрессии, считает директор Института политических исследований Сергей Марков. «Думаю, власть постарается не допустить этого», — говорит эксперт.

Если это будет представлять угрозу стабильности, отреагировать придется, считает замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. По его мнению, время акции приурочено к региональным выборам, подготовка к которым начинается уже зимой. «Власти не смогут проигнорировать несколько десятков тысяч преподавателей, и с ними придется договариваться», — говорит политолог.

  • Елизавета

    Давно пора выходить с протестами! И не только учителям, и не только 9 января. Вот когда мы научимся как в Европе отстаивать свои права, тогда к нам и будут прислушиваться. А так все пройдет незаметно. Если б это был рабочий день и родителям не с кем было бы оставить детей, они бы тоже присоединились к педагогам. А по поводу увольнений, «не связанных» с обращениями к Главе государства, то это не единичные случаи. Подобное было и в правоохранительных органах РФ.

  • К сведению

    чителя, написавшего президенту письмо о проблемах внедрения программного обеспечения в школах, уволили, сообщает РИА «Новый регион».

    Заместитель директора московского Центра образования №572 Владимир Сорокин написал официальное письмо главе государства, в котором пожаловался, что столичный Департамент образования обязал всех школьников использовать систему «Подготовка к ЕГЭ», которая работает корректно только под Windows.

    Это противоречит утвержденной программе продвижения свободного программного обеспечения в образовательных учреждениях, по которой в школе Сорокина были установлены Alt Linux и Ubuntu.

    Учитель уже писал президенту России о проблемах компьютеризации школ, и выяснил, что это действенный способ общения с властью.

    На сей раз реакция была другой. Через пару недель после отправки письма Сорокина вызвали в местное отделение Департамента образования и объяснили, что он не имеет права обращаться к президенту напрямую (несмотря на то, что это могут делать все пользователи Twitter вне зависимости от их должности и социального статуса).

    Спустя несколько дней учителю предложили уволиться, причем так спешили, что, по его словам, даже не спросили пароли от компьютеров. Руководство школы считает, что увольнение не связано с письмом Сорокина президенту.

  • Участница

    Нас не защищает Трудовой Кодекс и Профсоюзы, о каком участии в акции говорите? Остаться без куска хлеба? Профсоюз даже на съезде не выступил,мы ждали. Глава вручил цветы директору из Петрозаводска, а она отобрала у детей школу. Попросили зал высказаться.Никто ничего не сказал. Какое мнение,какие акции. Работать и работать.

  • Gest

    В Карелии никаких акций не будет. Учителя всем довольны.

  • Екатерина

    В Петрозаводске кто-нибудь собирается бастовать? И где предполагается сбор учителей?