Вернисаж с Ириной Ларионовой, Хроника

«Лев Бурин – это буря энергии!»

Персональная  выставка медвежьегорского художника открылась в Музее изобразительных искусств.

Удивительно, но «Мастер из Медвежьегорска» – первая персональная  и одновременно юбилейная выставка автора:  художник в прошлом году отметил свое 70-летие.

Лев Бурин принимает поздравления
Лев Бурин принимает поздравления

Имя Льва Бурина известно в Карелии. «Это не талант, а талантище!» – говорят о нем товарищи по цеху. Он единственный из тех, кто, окончив престижный  Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Репина и получив академическое образование, обосновался и 40 лет живет  в провинции.  Жители Медвежьегорска, пришедшие на вернисаж поздравить Бурина с выставкой, заявили, что именно с его именем они связывают в городе все, что касается изобразительного искусства.

Приехав в Медвежьегорск, он в 1973 году создал Детскую художественную школу, а в 1986 студию самодеятельного искусства «Мальки». Студийцы  верят в учителя, в его жизненный оптимизм и творческие планы, а потому подарили новый холст и раму в качестве юбилейного подарка. Кстати,  дети в семье Бурина продолжают дело отца, его сын Михаил и дочь Мария стали профессиональными художниками, так что можно уже  говорить о династии Буриных.

Выставка Льва Бурина вызвала бурю эмоций как среди его коллег («Лев Бурин – это буря энергии!»), так и среди почитателей изобразительного искусства. В экспозиции  представлены около 40 живописных полотен, а также около 70 графических работ. Она  стала событием и  во многом открытием для многих, потому что произведения Бурина видели только на республиканских выставках, где художник показывал всегда 2-3 полотна, не более.

В республиканских показах он  всегда выделялся среди других своим узнаваемым почерком. Его живопись, по словам куратора выставки Сергея Сергеева,  «порой декоративна, порой пластична, иногда гармонична, бывает и экспрессивна, но всегда  наполнена силой и энергией».  Все отмечают, что Лев Николаевич человек темпераментный и деятельный, вокруг себя он создал удивительную атмосферу любви к изобразительному искусству. Как от брошенного в воду камня начинают идти круги, так от одного энергичного человека исходит созидательная энергия. Об этом говорила в своем поздравлении министр культуры Елена Богданова, пришедшая поздравить замечательного и скромного художника с персональной выставкой.

Народный художник Валентин Чекмасов, соратник Бурина, считает его настоящим картинщиком, то есть художником, который и по сей день  пишет жанровые картины.

– С тех пор, как музеи практически  перестали покупать произведения  у художников, таких почти не осталось», – сетует Чекмасов.

И в самом деле Бурин любит жанр, можно сказать, это его конек.  Живописное полотно «Брусника», например,  вошло в энциклопедию карельского искусства. Без сомнения, такие автобиографические  полотна, как «Черемуха» (1977), «Человек в зеркале» (1979), «Сон. Мои дети» (1990) отличаются неподдельной искренностью и душевностью. Сейчас мало кто из художников обращается к жанру портрета, а Бурин этот жанр по-прежнему любит. На выставке немало портретов, есть и обнаженная натура, и  все-таки из всех представленных особенно впечатляет «Портрет деда», оставляющий щемящее чувство грусти,  а также выполненные акварелью  мужские портреты и портрет бабушки Дуси.

Нельзя не отметить и два монументальных живописных пейзажа. «Брошенный дом» Сергей Сергеев назвал памятником перестройке. Столетний запущенный дом занимает большее пространство полотна, на переднем плане в рост человека жгучая крапива. Название говорит само за себя. Впечатляет большое драматическое полотно «Увядание», где в центре композиции мощное старое дерево, изображенное в момент  крушения.

Особенно тронули два живописных пейзажа.  Один, «Пора сенокосная» (1995), как будто из яркого советского прошлого, поразил своей эмоциональностью, красочностью, оптимизмом.  И другой – «После грозы. Велчижинская церковь» (1990), в котором художнику удалось передать ощущение от прошедшей грозы, бури, а также дать почувствовать зрителю некую надежду на  новый солнечный день.  Отметила для себя и  написанный в 1991 году зимний задушевный пейзаж «Евгора». Собственно, каждый мог выбрать в экспозиции что-то себе по душе.

Автора поздравляет министр культуры Елена Богданова
Автора поздравляет министр культуры Елена Богданова
Студийцы принесли в подарок раму и холст
Студийцы принесли в подарок раму и холст
На выставке было много молодежи
На выставке было много молодежи
Л.Н. Бурин
Л.Н. Бурин
Фото на память с коллегами
Фото на память с коллегами
Портрет деда
Портрет деда
Баба Дуся
Баба Дуся
Брошенный дом
Брошенный дом
Пора сенокосная
Пора сенокосная
Увядание
Увядание
Евгора
Евгора
Сон. Мои дети
Сон. Мои дети

Фото автора