Хроника

В интерьере левого фойе

Новая художественная выставка открылась 3 февраля в одном из фойе Национального театра – левом, отсюда и название «Левое фойе».

dsc01744.jpg Эта выставочная площадка – одна из лучших в Петрозаводске. Произведения художников в этом современном интерьере, освещенные дополнительным светом, выглядят празднично, ярко, мощно. Экспозиция начинается с воздушных, изящных акварелей Георгия Иванова. Его сменяет странный образ «Пассума» (с латинского – проходящий) Дмитрия Учуваткина. Затем произведения  Аркадия Морозова, из которых, несомненно, более всего привлекает портрет американского композитора Филиппа Гласса.

Молодой автор Илья Растатурин представил живописные полотна, в которых, на мой взгляд, стало больше жизни за счет энергии ярких красок, несмотря на то что образы, созданные художником, едва узнаваемы.

Организатор этой выставки и автор замечательных абстракций Дмитрий Учуваткин завершает экспозицию. Следует сказать, что в соседнем фойе можно найти продолжение выставки – там представлены акварели Дмитрия Учуваткина и Ирины Порошиной. Правда, они напоминают скорее милые ученические работы, хотя и не без настроения.

Интересно отметить, что выставка начала свою работу в помещении театра, который расположен прямо напротив Музея изобразительных искусств, где сейчас экспонируется 45-я Республиканская выставка. И хотя все авторы представлены и на той, и на другой, «левое фойе» чем-то напоминает  независимые парижские выставки импрессионистов. Привыкший к тягомотно-серым и безликим пейзажам карельский зритель не почувствует здесь никакого  уныния, скорее, наоборот, зарядится положительными эмоциями.

Единственное неудобство этой экспозиционной площадки в том, что не всякий желающий сможет посмотреть эти достойные произведения, а только тот,  кто придет на спектакль.

Фото автора

 

  • Екатерина

    Действительно отличная выставка — свежая, сочная, современная. Обязательно посетите!